Родной край
  • Рус Тат
  • Государственный учет зданий изменился

    С 1 января 2012 года вступил в силу новый Порядок осуществления государственного учёта зданий, сооружений, помещений, объектов незавершённого строительства, утверждённый приказом Минэкономразвития России от 14 октября 2011 года №577. Республика Татарстан, в числе ряда других пилотных регионов, определена стартовой площадкой для отработки новых технологий. Насколько серьёзно изменился порядок учёта строений...

    - Ленара Акмалутдиновна, в чём причина изменений в порядке государственного учёта строений и сооружений? Что нового они дадут простому обывателю?

    - В последние годы практически все новые проекты в области предоставления государственных услуг направлены на оптимизацию работы системы, а приоритетом является улучшение качества работы с гражданами, которые обращаются за государственной услугой. Новшества в государственном учёте объектов капитального строительства не стали исключением, поскольку их основной задачей является подготовить орган кадастрового учёта и заявителей к плавному переходу в 2013 году к кадастровому учёту объектов капитального строительства уже в соответствии с единым законом о кадастре недвижимости.

    - Какие изменения являются наиболее существенными и ощутимыми для граждан?

    - Во-первых, на протяжении двух лет, начиная с 1 января 2012 года, подготовку технического плана будут осуществлять организации по государственному техническому учёту и (или) технической инвентаризации, а также кадастровые инженеры. К кому именно обратиться за подготовкой документов будет решать сам заявитель. Ранее документы для технического учёта могли изготавливать только аккредитованные органы технической инвентаризации.

    Во-вторых, обратиться за постановкой на учёт объекта капитального строительства сможет теперь сам правообладатель, а не только орган технической инвентаризации, как это было до сих пор.

    Кроме того, с января обратиться в кадастровую палату за сведениями о строении, сооружении, помещении или объекте незавершённого строительства сможет любой желающий, а не только правообладатель.

    Реклама

    Причём, до вступления в силу Закона о кадастре недвижимости (в части кадастрового учёта объектов капстроительства) и постановке на учёт, получение сведений о строениях будет осуществляться на бесплатной основе.

    - Скажите, устанавливается ли какой-то период для перехода к изменениям, так называемое «время на привыкание»?

    - Да, законодатель смягчил процесс перехода к новым правилам работы. Заявления об осуществлении государственного учёта объектов капитального строительства, поданные в кадастровую палату до 1 января 2012 года в порядке, установленном приказом Минэкономразвития России от 8 сентября 2006 г. № 268, рассматриваются в соответствии с указанным Порядком.

    Кроме того, в течение трёх месяцев с даты введения в действие приказа Минэкономразвития России от 14 октября 2011 года №577, для государственного учёта вместо технического плана заявитель вправе предоставить технический паспорт.

    Хочу напомнить о сроках осуществления постановки на технический учёт объектов капитального строительства. Так, с 1 января эта процедура осуществляется в срок 20 рабочих дней. Срок предоставления сведений на строения и сооружения остался прежним - 5 рабочих дней

    В заключение, прошу заявителей не тревожиться, поскольку со стороны кадастровой палаты будет сделано максимально возможное для того, чтобы свести к минимуму все связанные с изменениями неудобства. Это не первый проект, реализуемый федеральными органами на базе нашего учреждения, поэтому, мы позитивно ожидаем будущих перемен. Надеемся на положительный настрой и со стороны жителей нашей республики.

    - Ленара Акмалутдиновна, благодарим Вас за разъяснения. Желаем удачи в реализации новых проектов!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: