Родной край
  • Рус Тат
  • Подборка рецептов консервирования помидор

    Самые вкусные рецепты.

    Помидоры «Рубин»
    2. Помидоры остро-сладкие
    3. Помидоры в собственном соку
    4. Помидоры с базиликом
    5. Помидоры без уксуса
    6. Помидоры бочковые из банки
    Помидоры «Рубин»
    Ингредиенты для консервации:
    Помидоры — 3 килограмма плодов среднего размера, ровных и кругленьких, 
    свекла красная — 2 штуки небольшого размера, 
    морковь — 2 небольших морковки, 
    яблоки — 2 небольших кисло-сладких яблока, 
    лук — 2 луковицы.

    Для заливки помидоров (на 3 литра воды):
    Уксус 9% — 150 миллилитров, 
    соль — 1 столовая ложка, 
    сахар — 3 столовые ложки.

    Хорошо вымоем свеклу, яблоки, морковь — очистим и еще раз вымоем овощи. Чистим и моем лук.

    Нарезаем свеклу и яблоки небольшими дольками, морковь кружочками, а лук нарежем полукольцами.

    Раскладываем овощи по банкам (это количество овощей рассчитано на 6 литровых банок).

    Помидоры вымоем, затем обсушим и уложим плотно в банки.

    Заливаем помидоры в банках кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 40 минут.

    Сливаем воду из банок в кастрюльку, кипятим ее и снова заливаем ею помидоры на 40 минут, прикрываем банки крышками.

    Затем сливаем воду из помидор в кастрюльку и доводим ее до кипения. Добавим в кипящую воду все ингредиенты маринада, прокипятим несколько минут и зальем маринадом помидоры.

    Закатаем банки с помидорами, перевернем их вверх дном и укутаем. Пусть постоят пока остынут.

    2. Помидоры остро-сладкие

    Ингредиенты для консервации на 3 литровую банку:
    Помидоры — 1,5 килограмма небольших спелых помидоров, 
    лук репчатый — 2 луковицы средних размеров, 
    чеснок - 4 дольки, 
    острый перец — 1 штука, 
    сладкий перец — 3 небольших перца.

    Заливка для помидоров:
    Вода — 1,5 литра, 
    уксус 9% — 2 столовые ложки, 
    соль — 2 столовые ложки, 
    сахар — 4 столовые ложки, 
    три штуки лаврового листа и 7- 10 горошинок черного перца.

    Вымоем и обсушим все овощи.

    Подготовим 3-х литровую банку для консервации (или банки, можно разделить это количество овощей на 3 литровых баночки), вымоем ее и пастеризуем.

    Уложим на дно банки перец целиком с плодоножками и семенами (или по одному перцу в каждую литровую банку).

    Добавляем лавровый лист, перец острый (порезать кусочками) и перец горошком, также укладываем в банку лук (нарезанный полукольцами), чеснок и помидоры.

    Заливаем помидоры в банке кипятком и даем постоять 5 -7 минут.

    Сливаем воду, доводим ее снова до кипения, добавляем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Провариваем заливку 5 минут.

    Вливаем в маринад укус, снимаем его с огня, заливаем помидоры в банке.

    Закатываем помидоры, переворачиваем банки, укутываем их и остуживаем под «шубой» в перевернутом виде.

    3. Помидоры в собственном соку

    Для приготовления консервации:
    2 килограмм плотных и небольших целых помидоров, 
    1 килограмм мягких спелых помидоров, 
    лук — 2 луковицы средних размеров, 
    сок одного лимона, 
    базилик — 1 пучок, 
    лавровый лист — 3 листочка, 
    петрушка — 5 -7 веточек, 
    1 чайная ложка сушеного чабреца, 
    соль — солить по вкусу, но не очень сильно.

    Реклама

    Мягкие спелые помидоры нарезам дольками, лук и петрушку нарубим мелкими кусочками.

    В кастрюлю с толстым дном выкладываем нарезанные помидоры, лук, петрушку, добавляем лимонный сок — все перемешиваем, а затем ставим на огонь.

    Доводим овощи до кипения, после этого огонь уменьшаем, немного солим по вашему вкусу. Варим помидоры в кастрюле на очень маленьком огне, часто помешивая, в течение 30 минут.

    После этого протираем проваренные помидоры через сито, можно взбить в блендере, а затем процедить через марлю.

    У оставшихся плотных и целых помидоров, осторожно удаляем место крепления к кусту, и ошпариваем их кипятком.

    Окатываем помидоры холодной водой, затем снова ошпариваем их кипятком и опять в холодную воду. Это нам нужно, чтобы без усилий снять с помидоров кожицу.

    Хорошенько вымоем литровые банки, вложим в каждую 5 -6 листиков базилика, очищенные от кожицы «голые» помидорчики.

    Заливаем помидоры в банках томатным пюре, которое мы приготовили, прикрываем их крышками и стерилизуем в течение 30 минут.

    Затем закатаем помидоры в банках крышками, перевернем и укутаем, чтобы остывали.

    4. Помидоры с базиликом

    На вкус помидоры получаются сладковато-пряные.

    Итак, на 3-х литровую банку нам понадобится:

    - 1,5 столовые ложки соли
    - 6,5 столовых ложек сахара
    - 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки
    - 1-2 веточки базилика (если используете фиолетовый, то цвет рассола будет слегка розоватым)
    - около 2 кг помидор
    - 2-3 зуб. чеснока (по желанию)

    В стерилизованные банки на дно положить 1-2 веточки базилика, 2-3 зуб. чеснока, заполнить доверху помидорами и залить кипятком на 10 мин. Прикрыть стерилизованными крышками.
    Воду вылить в кастрюлю, вскипятить и залить еще раз на 10 мин. 
    Снова вылить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и лимонную к-ту. Вскипятить, залить в банки и закатать. Баночки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

    Попробуйте, это очень вкусно!

    5. Помидоры без уксуса

    Ингредиенты (в расчете на 3х литровую банку):

    5 ст. л. сахара с горкой, 
    2 ст. л. соли без горки, 
    1 ч.л. лимонной кислоты. 
    Из специй:
    чеснок 2-3 зубчика,
    перец горошком, 
    гвоздика, 
    корица кусочками.

    Приготовление:

    Помидоры уложить в банку. Залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать.

    В прошлом году делала так, но не было под рукой специй и не ожидала, что получится так хорошо. Помидорки получаются сладковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус. Очень неожиданно - добавить корицу. Для меня это было открытием. Она сделала свое дело и улучшила вкус помидорчиков. Рассол выпили сразу, как только банку открыли. На литровую баночку - сахар 2 ст. ложки без горки, соль - немного больше половины столовой ложки, и кофейную ложечку лимонной кислоты.

    6. Помидоры бочковые из банки

    Ингредиенты:
    помидоры (на 3-х литровую банку около 1.5 кг);
    8 горошин черного перца;
    8 горошин душистого перца;
    6 лавровых листиков;
    4 зубчика чеснока;
    20г горчичного порошка;
    кусочек острого перца;
    букет зелени (вишня, смородина, хрен, укроп);
    на 1 литр холодной кипяченой воды 2 ст. ложки крупной соли с горкой;
    белые х/б тряпочки;
    горчичный порошок для присыпки.

    Этот рецепт для любителей ЯДРЕННЫХ, БОЧКОВЫХ помидоров!!
    Накануне вечером или рано утречком кипятим воду из расчета 1.5 литра на одну 3-х литровую банку.
    Нам нужна холодная кипяченная вода.
    В чистые сухие банки закладываем все специи, букет зелени, горчицу.
    Далее плотненько вымытые и наколотые зубочисткой в нескольких местах помидоры.
    В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль и залить рассол в банку с помидорами.
    На помидоры положить обваренную белую хлопчатобумажную тряпочку и на нее насыпать столовую ложку горчичного порошка. Это делается для того, чтобы сверху не начала образовываться плесень.
    Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 1~2 недели.
    По прошествии этого времени закрыть полиэтиленовой крышкой (не снимая тряпочки) и убрать в холодильник для окончательного дозревания.
    Готовность через 2~4 недели.
    По ходу дела может немного испарится рассол или появится сверху плесень, тогда воду долить, а тряпочку с горчицей заменить на новую.
    Вот и все!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: