Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Жители Городище Дрожжановского района провели День села

    Праздник прошёл совместно со сходом граждан.

    В Городище сегодня провели День Села. Праздник прошёл совместно со сходом граждан, обсуждением насущных проблем, определением задач на будущее.

    День села в Городищах не проходит без участия  земляка, президента Чувашского национального конгресса, генерального директора строительной компании «Тус» Николая  Угаслова. Именно Николай Угаслов был инициатором проведения данного праздника и всякий раз оказывает спонсорскую помощь в его проведении.

    Поздравить с праздником жителей приехали и глава района Марат Гафаров, президент Ульяновского областного чувашского благотворительного фонда «Эткер», главный редактор редакции нацпрограмм ГТРК «Волга» Ульяновской области, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Олег Мустаев, заместитель председателя чувашского национального конгресса РТ, главный редактор газеты «Сувар»  Ирина Трифонова и многие другие.

     Гостей встретили с тройками лошадей, хлебом, солью  у сельского дома культуры. В сельском доме культуры  встречая гостей,  пекли блины и угощали всех желающих горячим чаем.

    В доме культуры была подготовлена выставка с работами сельчан, с которой ознакомились гости и жители села.

    Программа праздника началась с подведения итогов деятельности сельского поселения главой Николаем Усмендеевым.

    Он отметил, что в сельское поселение входят два населенных пункта: село Городище и село Новое Чекурское с количеством населения всего 756 человека, в селе Городище- 667, в селе Новое Чекурское 89 человек. Количество дворов с. Городище -  298, с. Новое Чекурское - 50. В 2021 году родилось – 3 ребенка, умерло – 17 человек.

    –Из года в год происходит уменьшение числа жителей сельского поселения. Это очень тревожит нас так же руководство района. Пустеют дома. Молодежь уезжает в города. Только в селе Городище насчитывается около 40 неженатых мужчин,- сказал глава поселения.

    Из года в год численность поголовья скота сохранить в том же количестве также становится очень трудно. По состоянию на 1 января в сельском поселении насчитывается 536 голов КРС, из них 156 голов  коров. По сравнению с 2020 годом уменьшение идет на 11 голов. А вот овец и коз стало больше на 12 голов. Также жители держат лошадей, свиней, кур и пчел.

    Николай Усмендеев отметил, что действуют республиканские программы по поддержке сельчан и призвал воспользоваться им поактивнее. Глава поселения рассказал и о задачах на предстоящий год. Одним из главных является строительство дороги Большая Акса-Городище.

    На сцену сельского дома культуры  были приглашены и отмечены Благодарственными письмами люди, которые помогают в возрождении своей малой Родины материально, духовно и своей благой  деятельностью.

    Особые слова благодарности были высказаны в адрес Николая Угаслова. Глава района Марат Гафаров сказал, что он настоящий патриот своей малой Родины и  благодаря  Николаю Федоровичу село Городище приобрело сегодняшний облик.

    «Николай Федорович один из уважаемых людей  нашего района. Во всех  работах, которые проводятся  в селе и районе, будь то строительство храма, дорог, ремонт школы, садика или хоккейной площадки, он материально помогает. Мы  благодарны ему за помощь в благоустройстве села и района, которую он не перестаёт делать  и  по сей день. Буквально перед Новым годом Николай Федорович оснастил новым оборудованием школу, а недавно в день Рождества приехал и поздравил ребят с праздником, подарил подарки. И конечно же дарит односельчанам вот такие праздники», — сказал Марат Ринатович.

    Глава района рассказал о планах благоустройства в дальнейшем, отмечая  туристическую привлекательность села. Село Городище-это уникальное место, где находится 14 родников, здесь растут лекарственные растения, а вода целебная. «Есть место уникальное Керемет, куда можно привлечь туристов, красивых мест очень много здесь, нужно только благоустроит. Но это мы сможем сделать только вместе», подытожил свое выступление Марат Гафаров.

    Глава района вручил медаль 90-летия Дрожжановского района бывшему председателю колхоза «Путь Ленина» Иршату Хаярову, поблагодарил за труд. Иршат Хаяров  работал здесь с 1986 по 1993 годы и внес большой вклад в социально-экономическое развитие села, района и быт сельчан.

    Николай Угаслов вспомнил былое села Городище, каким оно было и каким стало.

    –Новое рождение села мне всегда представляется с возведения храма. Как только в 2012 году мы построили храм, с божьей помощью пошло улучшение: построили дороги, благоустройство, многое было сделано совместными усилиями. Нужно поднять историю, помнить наших предков. Ведь село Городище славится своими героями, работящими людьми, только из нашего села на фронт ушли более 600 человек. Мы не должны забывать их, нужно приумножать их подвиг, продолжать их труды. Правила наших предков: всегда и все надо делать вместе и тогда будет все хорошо и люди становятся  сильными духом, -сказал уважаемый выходец села.

    Николай Федорович также отметил, что ему нигде так не становится спокойно, как на родном селе. Поэтому нужно любить свою малую Родину, ибо она дает силу и спокойствие душе.

    Главный редактор газеты «Сувар» Ирина Трифонова также призвала беречь свой родной чувашский язык, сохранить обычаи и традиции, передавая их из поколения в поколение.   

    Надо сказать на празднике села были не только молодежь, но и дети и пожилые люди. Одним из ярких моментов стало чествование семей, которые прожили 25 и 50 лет вместе. Это семьи Нины и Николая Юркиных, также Нины и Владимира Егоровых.

    В честь праздника были организованы спортивные соревнования , игры, торжественный концерт.

    ФОТОРЕПОРТАЖ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: