Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжаном зампредседателя Госкомитета РТ по тарифам разъяснила порядок начислений и расчетов за ТКО

    Жители обратились с актуальными вопросами, которые касались сферы ЖКХ и утилизации ТБО.

    Сегодня заместитель председателя Госкомитета Республики Татарстан по тарифам Борисова Лилия Петровна с рабочей поездкой посетила Дрожжановский муниципальный район.

    В районе она провела выездной прием граждан по актуальным вопросам государственного регулирования цен и тарифов, а также  посетила несколько домов, к которым подведен газ по федеральной программе догазицифкации.

    В ходе приема граждан поступило 2 обращения. Жители обратились с актуальными вопросами, которые касались сферы ЖКХ и утилизации ТБО.  В частности, был задан вопрос по поводу высоких тарифов на вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов), почему начисляется плата за вывоз ТКО за умершего человека и  кто должен обслуживать и содержать мусорную площадку.

    Лилия Петровна, ссылаясь на постановления и федеральные законы, подробно разъяснила все правила и положения, ответила на вопросы жителей.  Она рассказала, что в результате начавшихся в 2019 году реформ в сфере обращения с ТКО, изменилась сама деятельность организаций, которые оказывают эту услугу. Ее оказывают региональные операторы, разделенные в нашей Республике  на 2 зоны (восточная и западная) : ООО «Гринта» и ООО «УК» «ПЖКХ».

    Как отметила, Лилия Петровна, вывоз мусора теперь не жилищная, а коммунальная услуга, а это значит, что это теперь не содержание территории, а только оказание коммунальных услуг (сбор, транспортировка и утилизация).
    Тариф по законодательству устанавливается единым для всей зоны.

    Заместитель Председателя Госкомитета по тарифам также напомнила, что если стоимость услуги за ЖКХ превышает 21 % от общего среднемесячного дохода семьи, то потребитель имеет право вернуть часть уплаченных денег, оформив жилищную субсидию. На льготу могут рассчитывать и многодетные семьи, ветераны, люди с ограниченными возможностями здоровья и т. д.

    На данный момент, законодательство совершенствуется и вносятся изменения в порядок начисления платежей за ТКО по факту предоставления коммунальных услуг.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: