Родной край
  • Рус Тат Чув
  • За последние 10 лет зима трижды начиналась с аномально тёплой погодой

    Метеорологи обещают, что аномально тёплая погода в Татарстане продержится, как минимум, до середины декабря.

    «Погода в последние дни в республике считается аномально тёплой, - рассказала Ирина Трущина, начальник отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра РТ. - Средние температуры на 9−10 градусов выше климатических норм. Самым тёплым днём стало 7 декабря, когда столбик термометра поднялся до 5 градусов тепла. Правда, температурного рекорда не случилось. Самую высокую температуру в этот день отмечали в 2008 г., когда было 5,9 градуса тепла».

    Реклама

    В последние 10 лет - это уже третий аномально тёплый декабрь, отмечают метеорологи. Похожая погода в начале зимы была в 2006 и 2008 годах. С 1965 по 2005 годы такое явление наблюдали только дважды. «В этом году аномально тёплое начало зимы стало результатом активности Северной Атлантики, - объяснила Ирина Трущина. - Циклоны, зарождающиеся над её тёплыми водами, перемещаются по северному побережью континента - с запада на восток - не по одному, а сериями. Так что холодный арктический воздух просто не успевает проникать к нам между ними. В итоге длительные периоды тёплой погоды чередуются с очень короткими периодами холодов. Всё это сопровождается осадками в виде снега и дождя».

    С утра 8 декабря температура начала постепенно снижаться, местами пошёл мокрый снег. Всё это сопровождается сильным ветром - до 15−22 метров в секунду. Но серия циклонов Северной Атлантики продолжает формировать погоду в Татарстане. Так что о существенном похолодании и переходе на устойчивые зимние процессы речи пока нет. По прогнозам, 9 декабря ожидается небольшой снег, местами метель, ветер порывами до 18 метров в секунду. Температура ночью и днём от 0 до 5 градусов мороза. 10 декабря будет небольшой снег, в районах возможны слабые метели, температура ночью от 1 до 6 градусов мороза, днём от 4 градусов мороза до 1 градуса тепла. В конце недели и в выходные дни температурный фон ожидается от 0 до слабо отрицательных значений. Временами осадки - мокрый снег, местами с дождём. Так что вся первая половина декабря будет аномально тёплой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: