Родной край
  • Рус Тат Чув
  • За купание в водоёмах на «диких» пляжах татарстанцам придётся заплатить штраф

    В случае купания граждан в необорудованных для этого водоемах представители местного самоуправления имеют право наложить административное взыскание в виде штрафа от 1000 до 1500 рублей. Данная мера воздействия уже применяется на практике в соответствии со статьёй 3.10 Кодекса об административных нарушениях Республики Татарстан.

    В субботу инспекторы отдела безопасности на водных объектах в ходе совместного рейда с представителями полиции, ОСВОДа и Казанского исполкома предупредили об этом отдыхающих на «диких» пляжах казанцев.

    В первую очередь денежному штрафу подвергаются нарушители, которые игнорируют предупредительные аншлаги «Купаться запрещено». Привлечены могут быть и родители, чьи несовершеннолетние дети без присмотра взрослых купаются в водоемах.

    Реклама

    - Эта мера административного воздействия вынуждена, - сообщил начальник отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Юрий Венедиктов, - Только с начала купального сезона на реках и озерах республики утонуло 27 человек, в их числе 6 детей. Общая печальная статистика с начала года - 41 человек. По сравнению с показателями прошлого года (48 человек) наблюдается снижение количества погибших на воде, однако руководство республики и наше ведомство крайне озабочено ростом гибели на воде детей. По сравнению с прошлым годом таких трагических случаев зафиксировано в два раза больше.

    Вот и в ходе рейда в местах массового отдыха людей у воды инспекторы ГИМС первым делом обратили внимание родителей, что их ребенок купается в неположенном для этого месте. Объектом для разъяснительных и профилактических бесед участники мобильной патрульной группы избрали противоположную от пляжа «Локомотив» береговую полосу со стороны лодочной станции. Казалось бы, всего в двух шагах действует официальный пляж, где дежурят спасатели и медики, проверено дно и запрещен доступ маломерным судам, но для около трех десятков отдыхающих «запретный плод» оказался предпочтительнее.

    Игнорируя указание на табличке «Купание запрещено», в воду то и дело ныряют «пловцы», которые рискуют угодить под моторную лодку или гидроцикл, владельцам которых в этом месте разрешено передвигаться. Дно в этом месте водолазы МЧС не обследовали и не чистили. Это значит, любой, в том числе и ребенок, может получить опасные травмы и порезы. Бывали случаи, когда здоровые молодые люди на всю жизнь оставались инвалидами, когда ныряли вниз головой в незнакомом водоеме.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: