Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Вузам Татарстана в этом году выделено более 15,8 тыс. бюджетных мест

    Сокращение бюджетных мест по сравнению с 2016 годом произошло за счет снижения приема на гуманитарные направления.

    В Татарстане в этом году для приема в вузы на бюджетную форму обучения (бакалавриат, специалитет, магистратура) выделено 15 тыс. 806 мест. Об этом сообщил сегодня на брифинге в республиканском Кабмине первый замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов.

    По словам спикера, из 15 тыс. 806 бюджетных мест 115 выделено для негосударственных образовательных организаций.

    Стоит отметить, что в 2016 году в вузах было 16 тыс. 56 бюджетных мест, в том числе 124 - в негосударственных образовательных организациях.

    На специалитет в этом году планируется зачислить 1247 студентов (2016 год - 1097), в магистратуру - 5252 (2016 год - 5002), на бакалавриат - 9307 (2016 год - 9957).

    Реклама

    Несущественное сокращение бюджетных мест (на 1,5 процента по сравнению с 2016 годом) в соответствии с государственной политикой в сфере образования, направленной на оптимизацию системы высшего образования, наблюдается в основном за счет снижения цифр по приему на гуманитарные направления подготовки.

    Увеличился прием абитуриентов на такие направления подготовки, как «Информационная безопасность», «Химия», «Электроника, радиоэлектроника и системы», «Физическая культура и спорт», «Науки о земле», «Электро- и теплоэнергетика». Снизился прием на «Языкознание и литературоведение», «Техника и технологии строительства», «Сервис и туризм», «Архитектура», «Экономика и управление», «Юриспруденция».

    Андрей Поминов напомнил, что в республике 44 вуза объявили о начале приемной кампании, среди них 28 государственных организаций высшего образования и 16 - негосударственных. К слову, в Татарстане в этом году - 14,5 тыс. выпускников школ.

    Прием документов от абитуриентов по очной и очно-заочной формам обучения стартовал в вузах 20 июня. 26 июля завершится прием документов от поступающих без прохождения дополнительных вступительных испытаний.

    Каждый абитуриент может подать документы не более чем в пять вузов, в каждом из них на три направления подготовки.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: