Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Вышла в свет книга «Потомки Уби- Батыра» о жителях Село-Убейского сельского поселения

    Вышел в свет книга «Потомки Уби - Батыра», посвященное уроженцам и жителям Село-Убейского сельского поселения Дрожжановского района Республики Татарстан.

    В данной книге всего 942 статьей, из них 806 персоналей. В книгу «Потомки Уби - Батыра» вошли уроженцы и жители наших населенных пунктов, их автобиографии с указанием их достижений в различных сферах жизнедеятельности: на военной службе, в труде, науке, культуре и в спорте. В книге также имеются биографические данные потомков уроженцев Село- Убейского сельского поселения, т.е их детей и внуков, которые достигли определенных успехов (врачи, офицеры, артисты, художники, участники боевых действий на территории Демократической Республики Афганистан и на Северном Кавказе, матери, которые родили и воспитали 7 и более детей, директора предприятий, председатели колхозов и совхозов, бизнесмены, спортсмены, ученые, доктора наук и лица, имеющие заслуженные звания и государственные награды).

    В книгу также вошли исторические сведения о населенных пунктах Село -Убейского сельского поселения, история развития различных предприятий и учреждений, которые имелись на территории поселения.

    Изучение биографий известных людей является актуальным в наше время. Мы должны гордиться своими земляками, проявлять чувство уважения к старшим.

    Когда собираешься рассказать о хорошем человеке, невольно задумываешься, что в характере такого человека является главным, наиболее значимым - знания, профессиональные навыки, доброта, сердечность, бескорыстие, самоотверженность.
    Мерилом ценности человека народ считает умение быть нужным людям, среди которых он живет, стремление работать и быть полезным для других. Добрая слава в народе просто так не дается, ее нужно заслужить. А чтобы заслужить уважение окружающих, необязательно совершать какой - ни будь подвиг, достаточно добросовестно относиться к тому, что мы называем профессией.

    Хочется, чтобы все узнали о простых тружениках села, которые является мерилом чести и совести, ибо в наше сложное противоречивое время, когда нравственные ориентиры для нашего подрастающего поколения очень важны и нужны, необходимо говорить именно о таких людях, которые всецело отдают себя на служение своему народу.

    Изучение жизненного пути наших земляков, желание пробудить интерес к истории своей малой родины, к судьбе своих земляков нас подтолкнуло к изданию третьей книги « Потомки Уби Батыра». Ведь в любой местности жители гордятся своими именитыми земляками.

    Убеевская земля дала России многих замечательных людей, которые прославили нашу страну. Среди них есть учёные, военные, поэты, писатели, художники, музыканты, педагоги, врачи, агрономы, строители и люди других профессий. Среди нас много добрых, замечательных, отзывчивых людей. О некоторых из них снимают фильмы, пишут книги и даже слагают легенды. Это люди, профессии или род занятий, которых связан с космосом, наукой, политикой, общественной деятельностью. Но сколько ещё тех, кто жил или живет рядом с нами, чей подвиг мало кому, известен. Много ли мы знаем о них? Как известно историю делают люди. Историю села делают его знаменитые люди. Для нас, поколения XXI века, очень важно знать и чтить своих близких, на примере которых мы воспитываемся.

    Людям полезно знать и помнить историю родного края.

    Реклама

    Согласно преданиям, наши предки являются потомками чувашского богатыря Уби (Упи) - Батыра. Уби - Батыр - военный предводитель, который жил XIII -XIV веках. В чувашском этносе племя Уби (Упи) являлось одним из самых влиятельных. В названиях поселений, которые основаны потомками Уби (Упи)- Батыра, обязательно присутствовала приставка Уби (Упи). В одной из древних чувашских песен упоминается великий Уби (Упи) -Батыр, который через глубокие овраги и бесчисленные непроходимые леса привел часть булгаро-чуваш на новую родину.

    Существует версия, что первые жители переехали из села Уби, что находится в одном из районов Республики Чувашия. Надо признать, что наши предки, были сильные и славные, решительные и волевые люди, которые решились переехать в район по соседству с лицами другой национальности, традиций и веры. Местное население относилась к пришлым с презрением и враждебно. В таких условиях удержаться на занятой земле, и осваивать новые участки земли было под силу только предприимчивым и выносливым людям. Не зря в село Церковные Убеи к чувашам переехали эрзя, мишари и русские.

    Село Церковные Убеи или Базарные Убеи являлось важным торговым центром, а затем и политико - административным центром, Убеи считалось волостью и объединяло большое количество населенных пунктов. Про Убеевский базар и Воздвиженскую ярмарку знали в округе до 200-250 км. Ах, какие тут шумели когда-то ярмарки! По рассказам старожилов, даже из Китая и Средней Азии на верблюдах подвозили товар купцы.

    И вообще, история здешних пяти одноименных населенных пунктов тянет на крепкую книгу. Наши населенные пункты существовали уже в период правления Ивана IV Грозного (1530 - 1580), об этом имеются археологические данные (найденная монета «чешуя») и документальные данные (летопись похода Ивана Грозного в 1552 году на город Казань).

    Из населенных пунктов Село - Убейского сельского поселения вышли очень много знаменитых граждан страны - министр авиационной промышленности СССР, дважды Герой Социалистического Труда Петр Васильевич Дементьев, председатель колхоза им.В.И.Чапаева, Герой Социалистического труда Лазарь Васильевич Дергунов, гидростроитель Герой Социалистического Труда Сергей Егорович Немасев. Босоногими бегали по этой земле татарский драматический актер Хидоят Султанов, чувашские писатели Тал -Мрза и Валентина Тарават, профессора Виктор Лысов и Иван Зотов….

    Автор книги -Тимер Лашман

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: