Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Вышла в свет книга «Потомки Уби Батыра в годы войны» про жителей Село-Убеевского сельского поселения

    Не так недавно вышла из печати первая историческая книга трёхтомника для жителей и гостей Село-Убеевского сельского поселения «Потомки Уби Батыра в годы войны».

    Автором книги является подполковник милиции в запасе, краевед Владимир Егорович Ярухин (уроженец с.Новый Убей) .В.Ярухин почти 29 лет прослужил в системе МВД г.Ульяновск, является участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и боевых действий на Северном Кавказе.О трудностях и планах по сбору информации для книги побеседовал с Владимиром Ярухиным.

    -Владимир Егорович как возникла идея издания книги? Не так просто: написал, сдал в печать? Нужна достоверная информация, цифры. Когда начали собирать материал для книги?

    -Идея издания книги возникло тогда, когда я изучал собранный материал моим учителем (ныне покойный) Михаилом Григорьевичем Ильиным. Вначале я хотел издать книгу про историю возникновения населенных пунктов Село- Убейского сельского поселения. Когда изучал список участников войны, который был напечатан в Дрожжановской районной газете "Родной край", возникла идея собрать материал про наших фронтовиков. Сбор материала начал, когда уволился из системы МВД, т.е ушел на пенсию.

    -Откуда брали информацию?

    - Самую ценную информацию я получал от самих участников войны; это Петр Пантелеймонович Ярухин 1922 года рождения, проживал в г. Краснодар, Валентина Петровна Калачева 1922 года рождения, проживает с.Убеи, Михаил Васильевич Сябуков 1925 года рождения и Зиннур Адельзянович Саттаров , 1930 года рождения, проживает с.Татарские Убеи (участник Корейской войны).

    Информация первичная была, список, который был напечатан вышеуказанной газете. Потом стал изучать альбомы, которые были созданы в Новоубеевской основной школе, посвященные участникам Великой Отечественной войны. Но в данных альбомах информации было мало, и фотографии были не на все лица.

    Далее стал изучать книги, которые были посвящены Великой Отечественной войне и изданные в Республике Татарстан, «Книга Памяти» и «Они вернулись с Победой». В данные книги были включены не все уроженцы и жители наших населенных пунктов. Мне все это заинтересовало, и тогда начал изучать архивные данные (личные карточки военнообязанных) Дрожжановского РВК Республики Татарстан, и архивных данные соседних республик и областей. Примеру; он родился в нашем населенном пункте, но по разным причинам мог мобилизоваться с другого РВК или региона. Очень много информаций я получал по погибшим и пропавшим без вести по следующим источникам;

    -«Мемориал» - обобщенная база данных, защитников отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

    - «Поиск человека по сводной базе» - база данных по книгам Памяти, субъектов Российской Федерации.

    -Какие были трудности по изучению материалов, и установления участников войны?

    Реклама

    -Трудности были разные; к примеру, в архивных документах данные участника войны писали по разному, где фамилия или имя не правильно написано или год рождения. Архивных документов пришлось изучать от начало до конца, чтобы установить, что он уроженец или житель наших населенных пунктов; примеру вместо фамилии Ятманов писали «Атманов» и т.п. По участникам войны, которые вернулись с войны, мне помогли документы, которые имелись в администрации сельского поселения, в районном РВК и всероссийская база данных- «Подвиг народа» - электронный банк документов Великой Отечественной войны; календарь награждений, календарь боевых действий, география боевых операций.

    -Какие документы вошли в книгу?

    -В книгу вошли фотография фронтовиков, (собрано 515 фотографий), их воспоминания, их боевой путь, их письма, их документы: содержание военных билетов, красноармейских книжек, справки о ранения, удостоверения по наградам, извещения из фронта о погибающем, сообщения райвоенкоматов, анкеты, наградные листы.

    -А сколько всего принимали участие в войне из нашего сельского поселения?

    -На фронтах Великой Отечественной войны принимали участие жители и уроженцы д. Старые Убеи, д. Татарские Убеи,с. Убеи, д.Малые Убеи, д.Новые Убеи, поселок Ильмово, поселок Северный и д.Русское Дуваново- всего 1190 человек, из них 38 женщины, из них вернулись мужчин 614 (37 были в Трудовой Армии), погибли и пропали без вести 538 человек, в плену были 64 человека.

    -Какие планы на будущее?

    -Первая книга вышла под названием «Потомки Упи Батыра в годы войны» и она посвящена участникам Великой Отечественной войны вышеуказанных населенных пунктов. Вторая книга будет посвящена труженикам тыла в годы войны. Тем лицам, которые самоотверженным трудом приближали Победу, награжденные медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войне". Третья книга будет посвящена истории нашего края, т.е будут напечатаны архивные документы. Кроме того собраны материалы про культуру нашего края, про знаменитых людях нашего поселения, про участников боевых действий в республиках Афганистан и Чечня, (всего 35 человек).

    -Сколько экземпляров данной книги, как она будет реализовано, и куда пойдут полученные средства?

    -Первая партия была готова к 24 марту, количество экземпляров 300 штук. Книга получилась очень объемная на 548 страницах. Вначале первые экземпляры книг будут вручены ветеранам войны, вдовам ветеранов, труженикам тыла, и далее учебным заведениям и библиотекам. Полученные средства часть пойдут на издание второй книги, часть на обустройству территории возле памятника, посвященной Великой Отечественной войны.

    -Спасибо за такую содержательную беседу, желаю дальнейших успехов!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: