Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Ветеран Великой Отечественной войны из Дрожжановского района в 19 лет стал инвалидом

     Гильман Ибрагимов – участник, ветеран, инвалид войны, ветеран труда, заслуженный и уважаемый житель села Мочалей Дрожжановского района.

    Сегодня, 24 января  в Дрожжановском районе чествовали  Гильмана Мукатдасовича Ибрагимова, ему исполнилось 95 лет.

     Вся его жизнь прошла в селе Мочалей. Здесь он родился, отсюда в 17 лет  был призван на службу в армию, оттуда ушел сразу же на фронт  в передовые ряда. Об этом он вспоминает как в страшном сне. За светлую жизнь он отдал своё здоровье, в свои 19 лет стал инвалидом.

     К ветерану на день рождения съехались все его дети, внуки и правнуки, поздравляли соседи и односельчане, а также с подарками пришёл руководитель Исполнительного комитета Данис Сатдинов и глава Матакского сельского поселения Виталий Мердеев.

    В кругу родных и близких

    Гости вручил юбиляру поздравление Президента России Владимира Путина и подаркок от имени Главы района Марата Гафарова, пожелали  теплые слова в адрес именинника.

     3 ноября 1943 года он получает повестку. Ему было тогда всего 17 лет. Сначала их отправляют в город Орехово-Зуево Московской области. Там было расположено военное училище,где солдаты проходили военные учения.После шестимесячных учений его отправляют на фронт. Он сначала воевал в городе Витебске в специальной роте пулемётчиков. С 8 мая по 23 июня 1944 года он участвовал в военных операциях на передней линии фронта. Во время жестоких боев получил ранение в ногу и оказался в госпитале. Через пять месяцев в октябре 1944 года вернулся в родную деревню  и это было в его 19 лет.

    Гильман абый с сыном Илдусом, снохой Гулией и внуками Эльвина и Рамазан.

     Приехав домой он проработал всю жизнь в селе, был агрономом, ухаживал за пасеками пчел,  в послевоенные годы в районе таких больших пасечных площадок было четыре.

    С супругой Бибизихан воспитали восьмерых детей. К сожалению, она покинула и ушла в мир иной уже в 1998 году. Гильман абый живёт в семье  младшего  сына  Илдуса  и снохи Гулии. Дети и продолжатели рода Ибргимовых часто навещают своего дорого человека и дом где они родились. На сегодняшний день у ветерана 4 дочери, 3 сыновей,  17 внуков и 19 правнуков. Гильман абый ослеп и не видит в течении уже 13 лет, в течении 7 лет уже почти не ходит, но память у него отличная.

     -Сейчас жить можно. Теплый  дом, чистенько, уютно, ухаживать есть кому, спасибо детям- отмечает фронтовик. Самое сокровенное же  желание у ветерана, чтоб больше народ не видел такой страшной войны как в 1941-45 годах, он желает чтоб всегда был мир и люди жили счастливо.

    Гильман абый с дочерьми.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: