18+

Ветеран педагогического труда из села Большая Акса Виктор Лухманов отмечает 85-летний юбилей

Человека оценивают по его работе, заслугам. Большое уважение заслуживают личности, знающие все тонкости своей профессии, всегда готовые прийти на помощь каждому. Герой моей статьи - Виктор Павлович Лухманов - тоже из тех людей, которые общительны и отзывчивы.

Виктор Павлович Лухманов родился 1 октября 1937 года в селе Старое Чекурское Дрожжановского района ТАССР, в семье колхозников Лухмановых Павла Ерофеевича и Анастасии Федоровны. В 1956 году окончил Большеаксинскую среднюю школу. С октября 1956 года по апрель 1958 года служил в рядах Советской Армии. В 1965 году окончил Ульяновский государственный педагогический институт по специальности «учитель физики и основ производства».

С сентября 1959 года по май 1960 года работал учителем начальных классов Нижнечекурской и Убеевской семилетних школ Дрожжановского района. С августа 1960 года по август 1963 года – учитель математики и физики Городищенской восьмилетней, завуч и учитель физики Нижнечекурской восьмилетней школ. С августа 1963 года по июнь 1971 года Виктор Павлович руководил Старочекурской восьмилетней школой (в 1963 году на базе Нижнечекурской восьмилетней школы были созданы две восьмилетние – Нижнечекурская и Старочекурская).

В августе 1959 года Дрожжановским РОНО в Нижнечекурскую восьмилетнюю школу была направлена молодая специалистка, выпускница химико-биологического факультета Чувашского Государственного педагогического института, Мария Степановна Колочкова. В 1960 году Виктор Павлович и Мария Степановна создали семью. Молодая семейная пара с 1963 года начала работать во вновь созданной Старочекурской восьмилетней школе – Виктор Павлович директором, а Мария Степановна учительницей химии и биологии.

В школе количество учащихся в те годы достигало до 360 человек, с 1 по 8 класс классы были параллельными, число помещений в здании церкви и приспособленных зданиях не хватало для организации занятий в одну смену. Виктор Павлович внес большой вклад в укрепление материальной базы школы, были построены новые учебные помещения, классные помещения были пополнены учебным оборудованием. В 1964 году по инициативе и непосредственно при участии учительницы биологии Марии Степановны Колочковой-Лухмановой был заложен замечательный фруктовый сад на пришкольном опытном участке.

С июля 1971 года по апрель 1981 года Виктор Павлович работал заведующим Дрожжановским районным отделом народного образования. За этот период под его непосредственным руководством в районе был успешно завершен переход на всеобщее среднее образование, и оно получило свое дальнейшее совершенствование. Много сил и энергии отдавал укреплению учебно-материальной базы школ и дошкольных детских учреждений. Так были построены типовые учебные заведения Марсовской, Малоцильнинской, Стародрожжановской, Городищенской и Новоильмовской средних школ. В поле его зрения постоянно находились вопросы подготовки местных педагогических кадров. В период его работы на этом посту была воспитана целая плеяда талантливых педагогов и способных руководителей школ. При его личном участии в школах района был начат переход на кабинетную систему обучения.

Виктор Павлович с апреля по август 1981 года работал секретарем парткома колхоза «Россия», а с августа 1981 года по апрель 1988 года – председатель колхоза имени М.Горького района. С апреля 1988 года по август 2008 года работал директором Большеаксинской средней школы, а с августа 2008 года по сентябрь 2011 года – учителем физики этой же школы. Руководимый им педагогический коллектив являлся одним из передовых в районе. Он ежегодно занимал призовые места в соревнованиях по подготовке школ к новому учебному году. В 2000 году его стараниями построено и сдано в эксплуатацию новое здание школы на 198 ученических мест. Его трудовой стаж составляет более полувека – 52 года.

Виктор Павлович был депутатом районного Совета народных депутатов, с 1971 по 1987 год и с 1999 по 2004 год.

Его самоотверженный и добросовестный труд был высоко оценен. Он в разные годы награжден орденом «Знак Почета» (1971 год), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1987), знаками “Победитель социалистического соревнования 1973 года”, «Ударник девятой пятилетки» (1976), Почетной Грамотой Татарского обкома КПСС и Совета Министров ТАССР (1987), множеством Почетных Грамот РК КПСС, главы администрации района и районного отдела образования.

Решением Совета Дрожжановского муниципального района от 28 января 2019 года Виктору Павловичу присвоено звание «Почетный гражданин Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан».

Виктор Павлович с Марией Степановной родили и воспитали пятерых детей. Антонина окончила Чувашский Государственный педагогический институт, работает учителем биологии в Большеаксинской средней школе. Светлана окончила Казанский медицинский институт, работает в Чувашской республиканской больнице стоматологом-терапевтом. Валерий окончил Чувашский сельскохозяйственный институт, работает заместителем директора Дрожжановского техникума отраслевых технологий. Ираида окончила Казанский кооперативный техникум, работает в торговле в городе Ульяновск. Надежда окончила Ульяновский государственный педагогический институт, работает учительницей в Большеаксинской средней школе.

Виктор Павлович и на заслуженном отдыхе ведет активную жизнь. Он также является председателем совета ветеранов села Большая Акса.

У Марии Степановны и Виктора Павловича сегодня 11 внуков и 6 правнуков.

15