Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Весенний лёд – опасный лёд

    Каждый день весны настойчиво вытесняет зиму, тает снег, тонким и рыхлым становится на реках и водоемах лед.

    В период весеннего таянья лед становится пористым и слабым, покрывается талой водой, размягчается, приобретает беловатый цвет. Особую опасность представляет лед, покрытый толстым слоем снега. Выходить на такой лед чрезвычайно опасно.

    По данным прогноза основных параметров чрезвычайной обстановке на территории Республике Татарстан в марте- апреле текущего года прогнозируется наибольший риск возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных выходом людей и техники на лёд и отрывом прибрежного льда вместе с людьми.

    В подтверждение прогнозам в Верхнеуслонском МР РТ произошло очередное происшествие.

    06.03.2017 г. в 20.30 в ОДС ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Татарстан» от ЕДДС Верхнеуслонского муниципального района поступило сообщение о провале автомобиля под лёд по адресу: Верхнеуслонский муниципальный район, с. Верхний Услон, в 400 метрах от берега.

    Легковой автомобиль КИА Спектра, в не установленном месте съехал на лёд вблизи с. Верхний Услон Верхнеуслонского муниципального района, передними колёсами попал в заснеженную полынью.

    В результате происшествия погибших, пострадавших нет.

    Чтобы уменьшить вероятность пролмывания льда и попадания в холодную воду, необходимо знать и выполнять следующие основные правила:

    - прежде чем выйти на лёд, убедитесь в его прочности; помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодового шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду;

    - в случае появления типичных признаков не прочности льда: треск, пригибание, вода на поверхности льда немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае - ползите;

    - не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду и сами не окажитесь в таких местах

    Если лёд проломился:

    - не паникуйте сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

    Реклама

    - обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;

    - старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину;

    - держите голову высоко над поверхностью воды постоянно зовите на помощь.

    Бывают ситуации, когда пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды, в этой ситуации ему нужна срочная помощь. Делать это следует незамедлительно и очень осторожно:

    - если беда произошла не далеко от берега пострадавшему нужно бросить веревку, шарф, подать длинную палку, доску;

    - сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность, надежду;

    - можно взять длинный шест за оба конца, сориентировать его середину над пострадавшим и вытащить его из воды;

    - пострадавшему нужно осторожно подползти, подать руку или вытащить за одежду. Не подползайте на край пролома, если вас несколько человек держите друг друга за ноги;

    - действовать нужно решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает, может погрузиться под воду;

    - после извлечения пострадавшего из ледяной воды его необходимо незамедлительно отогреть (не растирайте снегом);

    - по мере возможности пострадавшего нужно быстро доставить в медпункт.

    В связи с предстоящими весенними каникулами особенно хотим обратиться к родителям, чтобы Вы всегда контролировали и знали где находятся Ваши дети, предостерегали их от необдуманных поступках, связанных с выходом, игрой на льду.

    Конечно же, если вы, находясь на берегу заметили на льду реки или озера человека, которому необходима помощь, немедленно сообщите об этом по телефону 01или 112.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: