Родной край
  • Рус Тат
  • В Дрожжановском районе полевые работы набирают обороты

    Теплая и ясная погода позволяет в полной мере ускорить полевые работы.

    Из 67987 гектаров, подлежащих боронованию, работы выполнены на 21724 гектарах (32%). Сейчас в хозяйствах основное внимание уделяется сохранению влаги на полях, вспаханных прошлой осенью. В районе такие площади составляют 46717 гектаров. Пока обработано 35 процентов. По словам специалистов агроуправления, все агротехнические мероприятия на полях организованы в две смены. 
    В Городищенском филиале агрофирмы ”Ак Барс – Дрожжаное" сегодня на закрытии влаги работают четыре единицы техники. Руководитель филиала Рафаил Алимов рассказывает о стараниях тракториста Владимира Портнова, Сергея Мерчина, Виктора Ишмукова и Сергея Михайлова. Эти механизаторы ежедневно перевыполняют доведенные задания. В этом хозяйстве приступили и к севу ранних яровых культур. Управлять посевным комплексом марки "Баргулт" возложили на братьев Алексея и Сергея Маняковых. Парни выглядят очень старательными. Несмотря на сложности техники, они не допускают нарушения технологии сева, работают в две смены. 
    -В ночное время минусовая температура тормозит работу. В десять часов почва уже замерзает. После этого мы вынужденно остановим трактор, - отметил главный агроном агрофирмы Рашит Юсупов. 

    Реклама

    На сегодняшний день Земля матушка и хлеборобы с нетерпением ждут теплых дождей. Ведь осадки позволят не только сбалансировать температурный режим, но и существенно пополнить запасы влаги в почве, необходимые для получения полноценного урожая зерновых и кормовых культур. Судьба сельскохозяйственных культур во многом зависит от количества осадков в апреле - мае. Практически они во многом формируют качественный и количественный факторы будущего урожая. Пока влага в почве еще есть, но ее запасы быстро иссякают при такой погоде. Дожди необходимы также для «подтягивания» глубинной влаги и создания более благоприятных условий для растений в метровом слое почвы. Поэтому полевые работы нужно торопить. Народная присказка гласит: «Сей овес в грязь — будешь князь». 
    Приступили к полевым работам и земледельцы крестьянско – фермерского хозяйства “Низамов А.А.” 
    -Закрытие влаги мы планировали завершить в блищайшие сутки. Начали и сев. Почва поспела повсеместно, время упускать нельзя”, - говорит руководитель хозяйства Дамир Низамов. Минеральные удобрения привезли из расчета 100 килограммов на каждый гектар посевов. Кто рано сеет, семян не теряет, - говорит народная мудрость. А сегодня в поле важно не только количество гектаров, но и качество выполненных работ. Не надо забывать и об этом. А пока всем, кто работает на поле, желаем надежной работы техники и хорошего будущего урожая! 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: