Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Татарстане установят 10 тысяч пожарных извещателей в домах многодетных семей и инвалидов

    Полным ходом идет третий этап благотворительной акции по бесплатной установке пожарных извещателей, стартовавшей в 2016 году по поручению Президента Республики Татарстан

    На этом этапе в рамках данной благотворительной акции в Республике Татарстан планируется охватить 859 многодетных семей с пятью и более несовершеннолетними детьми, не находящихся в социально опасном положении, а также 1 720 жилых домов и квартир, в которых проживают инвалиды, находящиеся на обслуживании в отделениях социального обслуживания на дому. Для этой благой цели потребовалось закупить 10 314 пожарных извещателей, монтаж которых в полном объеме планируется завершить к 15 июля текущего года.

    На сегодняшний день автономные пожарные извещатели установлены в 458 (53,3%) жилых домах (квартирах), в которых проживают многодетные семьи, и в 825 (48%) в жилых домах (квартирах), в которых проживают инвалиды.

    Так, в Зеленодольском районе работа по оборудованию автономными пожарными извещателями жилых частных домов и квартир стартовала уже с начала июня. По поручению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова датчиками пожарной сигнализации в 2016 году уже обеспечили несколько тысяч семей по всей республике. В этом году также в благотворительной акции принимают участие сотрудники противопожарной службы, инспекторы надзорной деятельности, работники социальной защиты и Всероссийского добровольного пожарного общества. Главная цель этой работы, по словам организаторов - обеспечение пожарной безопасности тех групп и слоев населения, которые наиболее подвержены угрозе возникновения пожаров и гибели людей на них.

    В 2016 году в Зеленодольском муниципальном районе такими датчиками в первую очередь обеспечили 117 семей, состоящих на межведомственном учете. Для оборудования мест их проживания были выделены 468 пожарных извещателей (из расчёта 4 датчика на одну семью). Этим летом дополнительно оснастить пожарной сигнализацией планируется 40 семей, для них выделено 240 пожарных извещателей (из расчета 6 датчиков на одну семью). Разумеется, эта цифра приблизительная, и количество устанавливаемых извещателей будет варьироваться в зависимости от количества комнат в доме или квартире, площади помещений и т.п.

    - Автономные пожарные извещатели просты и легки в обращении, - объясняет начальник отделения профилактики пожаров 8 отряда капитан внутренней службы Радик Мухаметов. - Крепятся они с помощью двух саморезов на потолки или на верхней части стен (на расстоянии не более 10 см от потолка), не требуют питания от электросети, а заряда батарейки в устройстве хватает на срок около года. В случае возникновения даже небольшого возгорания или пожара датчики срабатывают моментально, издавая неприятный пронзительный звук.

    Сотрудники 8 отряда Федеральной противопожарной службы совместно со специалистами соцобеспечения дом за домом объезжают места проживания многодетных семей. Профилактическая группа, в состав которой вошли сотрудники 8 отряда ФПС по Республике Татарстан, инспекторы отдела надзорной деятельности по Зеленодольскому муниципальному району и соц.работники, выехали и в поселок Нижние Вязовые. Переправившись на паромной переправе через реку Волга, профилактическая группа отправилась по местам проживания многодетных семей.

    Они заранее созваниваются и предупреждают о своем визите домовладельцев. При этом в ходе рейдов проводится не только техническая работа по установке пожарных извещателей. В каждой семье инспекторы отдела надзорной деятельности проводят пожарно-профилактическую работу, подробно рассказывают о пожарных датчиках, объясняют и наглядно демонстрируют принцип их действия, а также разъясняют необходимость устанавливать такое оборудование в каждом комнате жилого дома или квартиры. Специалисты по социальной работе проводят инструктажи, напоминают многодетным родителям об элементарных мерах пожарной безопасности и необходимости напоминать детям об опасности игры с огнем.

    По первому адресу - в одном из жилых домов по улице Большая Кочемировская проживает семья с тремя детьми. Сейчас на время летних каникул в гости к хозяевам приехали еще трое детей близких родственников. Шестеро детишек - большая ответственность для взрослых. Тем более важно и необходимо предусмотреть все меры предосторожности в доме. Одно из профилактических мероприятий - установка автономных пожарных извещателей, которыми сейчас бесплатно оборудуют дома и квартиры всех многодетных семей. Помимо этого со взрослыми и детьми проводят разъяснительные беседы, вручают специальные памятки о «Правилах безопасного поведения».

    Реклама

    - По новостям смотришь - то тут, то там пожар. А извещатели - это для безопасности важно. Тем более дети дома. - говорит Любовь Баранова, жительница п.г.т.Н.Вязовые.

    - По статистике на пожарах в большинстве случаев люди гибнут именно в состоянии сна, - комментирует старший инспектор отдела надзорной деятельности по Зеленодольскому муниципальному району Альберт Гайфутдинов. - Автономные дымовые пожарные извещатели предназначены именно для того, чтобы разбудить спящего человека, чтобы он успел проснуться и покинуть опасную зону пожара.

    - Первым признаком возгорания является появление дыма, в связи с чем сегодня мы установили в местах проживания многодетных семей и инвалидов автономные пожарные извещатели. Мы надеемся, что они будут играть особую, важную роль в защите дома от пожаров. Ведь при малейшей опасности они оповестят хозяев дома о беде. Не зря говорится, что пожар гораздо проще предотвратить еще на начальной стадии, то есть с появлением дыма, чем бороться в разбушевавшейся огненной стихией, - рассказал о целях благотворительной акции старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Зеленодольскому муниципальному району Альберт Гайфутдинов.

    Пожарная сигнализация - это хорошо, говорят специалисты. Однако главная рекомендация сотрудников 8 отряда ФПС по РТ домовладельцам - соблюдать правила пожарной безопасности и сделать всё, чтобы поводов для срабатывания этих приборов в домах никогда не возникало!

    Есть еще один эффективный помощник по соблюдению мер безопасности, который всегда рядом. Речь идёт об универсальной памятке, помещающейся в карман. Евробуклет «ЗИМА-ЛЕТО» доходчиво повествует о противодействии всем возможным опасностям природного и техногенного характера. Особенно это полезно для пожилых граждан и подрастающего поколения. Полезный совет всегда под рукой.

    http://16.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5486757/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: