Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Татарстане ядовитые змеи заползли на территорию села

    В Новошешминском районе Татарстана в селе Екатерининская Слобода зафиксирован случай заползания гадюк. В связи с этим лесоводы призывают быть внимательными во время прогулок по лесу и в период сбора ягод и грибов.

    Специалисты отдела биоразнообразия Минлесхоза организовали выезд в село Екатерининская Слобода. Территория села была обследована, проведена разъяснительная работа с представителями исполкома Новошешминского района, администрацией Екатерининского сельского поселения и местной школы о необходимости проведения профилактических мероприятий в целях предотвращения заползания ядовитых змей на территорию села, сообщает пресс-служба Минлесхоза РТ.

    Гадюка - единственная ядовитая змея в нашем регионе. Остальные рептилии - ужи, медянки, а также похожие на змей безногие ящерицы веретеницы - не представляют опасности для человека. Все наши змеи приносят неоценимую пользу лесному и сельскому хозяйству, поедая большое количество мышевидных грызунов и сдерживая распространение инфекционных заболеваний, например, геморрагической лихорадки.

    Реклама

    Гадюка не нападает на человека первой, кусает только в целях защиты, яд ее не смертелен. За последнее столетие в Татарстане не отмечено ни одного случая с летальным исходом. Тем не менее из-за прямого уничтожения человеком гадюка занесена в Красную книгу Республики Татарстан.

    Министерство лесного хозяйства РТ призывает жителей быть более внимательными во время прогулок по лесу, в период сбора ягод и грибов. Для похода в лес необходимо надевать плотную обувь и штаны, перед сбором грибов следует прощупывать листву и траву палкой. Обнаружив змею, лучше обойти ее либо аккуратно потревожить палкой. Ни в коем случае не надо ее бить или убивать. Присутствия человека гадюка не терпит и быстро уползает.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: змеи
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: