Родной край
  • Рус Тат
  • В Татарстане стартовала Всероссийская операция "Мак"

    С приходом мая татарстанские наркополицейские берут под контроль «наркотический сезон». В республике стартует ежегодная крупномасштабная оперативно-профилактическая операция "Мак", цель которой - выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения.

    Операция пройдет в два этапа и охватит летне-осенний период. На первом этапе операции перед сотрудниками наркоконтроля совместно с заинтересованными ведомствами, администрациями районов и муниципальных образований стоит задача выявления и уничтожения незаконных посевов и дикорастущих наркосодержащих растений. Второй этап "Мака" - перекрытие каналов поступления наркотиков растительного происхождения из-за пределов республики. В настоящее время завершается подготовительный этап, в ходе которого отлажен механизм взаимодействия правоохранительных и силовых структур, организованы рабочие встречи с представителями муниципальных органов власти и руководителями сельскохозяйственных предприятий, проведены профилактические разъяснительные мероприятия с землепользователями.

    В связи с наступлением летнего периода, наркополицейские считают своим долгом предупредить владельцев земельных участников о том, что незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, и непринятие мер по их уничтожению влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации. В статье 231 УК РФ за незаконное культивирование мака и конопли предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 700 МРОТ или лишение свободы на срок от трех до восьми лет. Незнание закона не освобождает от ответственности. В период цветения и вызревания мака и других наркосодержащих растений сотрудники наркоконтроля проведут рейды на дачных и приусадебных участках жителей республики в поисках произрастания наркосодержащих растений, а также предупреждения об опасности, которая может возникнуть в пору макового сезона.

    Как правило, в это время активизируются и наркоманы, делая вылазки на дачные участки в поисках наркосодержащих растений. Из сорванных растений они кустарным способом изготавливают препараты, содержащие наркотические вещества. Особая роль в борьбе с наркосодержащими растениями отводится главам районных администраций, руководителям сельхозкооперативов и фермерам. Они обязаны принять действенные меры к выявлению на территории своей ответственности незаконных и дикорастущих посевов мака и конопли, и незамедлительно сообщать об этом в местные органы наркоконтроля.

    Необходимо знать, что российским законодательством в Кодексе об административных правонарушениях РФ для землевладельцев или землепользователей в случае непринятия мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений предусмотрена ответственность. Она выражается в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда.

    Наркополицейские обращаются к гражданам: при обнаружении дикорастущих или культивируемых посевов конопли или мака сообщайте в Буинское отделие наркоконтроля Телефон: 3-17-99. Сообщение можно послать и по электронному адресу : htpp://ufskn.tatar.ru.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: