Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Татарстане появилось первое официальное коллекторское агентство

    В Татарстане выдано первое свидетельство о внесении сведений о юрлице в государственный реестр коллекторских организаций. Документ был вручен фирме по взысканию задолженностей накануне в УФССП по РТ. Как пояснили в ведомстве, работой в этом направлении занимается Отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату...

    Напомним, с 1 января 2017 года вступил в силу закон, согласно которому право заниматься коллекторским бизнесом имеют только организации, внесенные в реестр Федеральной службы судебных приставов. Реестр размещен на официальном сайте ФССП, в разделе "Сервисы", подраздел "Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности".

    Если компания не включена во всероссийский реестр, но ведёт свою деятельность в отношении должников, то ей придётся заплатить от 200 тыс. до 2 млн рублей штрафа. Кроме того, теперь коллекторы не имеют права взыскивать долги за коммунальные платежи и нарушения жилищного законодательства. Коллектору разрешено лично общаться с должником один раз в сутки, два раза в неделю, 8 раз в месяц (вести переписку допускается в 2 раза чаще). А через 4 месяца такого общения должник вправе общаться с взыскателем через адвоката.

    Также, начиная с 1 января 2017 года, коллекторам запрещено наносить должнику моральный или физический вред, применять силовые методы воздействия, заниматься порчей имущества должника.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: