Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Татарстане на птицефабрике выявлен птичий грипп

    Управление Россельхознадзора по РТ и Главное управление ветеринарии кабинета министров РТ информирует о выявлении в ООО "Птицекомплекс Лаишевский" генома вируса А птиц (птичий грипп).

    Диагноз подтвердил Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства во Владимире. На основании изложенного приняты меры по обеспечению организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мер по недопущению дальнейшего распространения инфекции. Это ликвидация всего поголовья птицы на данном предприятии и изъятие продуктов производства ООО «Лаишевская птицефабрика» с прилавков магазинов. Грипп птиц для человека обычно не опасен. Но на сегодняшний день имеется большое количество подтипов и штаммов данного вируса, что ни один медик не может дать гарантии, что грипп не мутирует, и человек не заболеет.

    Реклама

    Зараженная продукция безопасна для человека при тщательной термической обработке. Заразиться гриппом от птиц больше шансов у работников птицеферм и у людей, которые имели непосредственный контакт с больными животными или разделывали туши.

    В связи с угрозой распространения гриппа птиц и гибелью всего зараженного поголовья, рекомендуется выполнять ряд профилактических мер. А именно: не допускать неконтролируемый завоз птицы или продукции, которая может быть инфицированна этим заболеванием. Любые несанкционированные ярмарки и продажа такой продукции несут риск, что птичий грипп может возникнуть во дворе, или люди могут быть инфицированы. Необходимо обеспечить закрытый тип содержания птицы особенно в период полета перелетной дикой птицы, которые также являются переносчиками данного заболевания. А так же необходимо закупать корма только в местах, которые благополучны по данному заболеванию.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: