Родной край
  • Рус Тат
  • В селе  Малая Цильна Дрожжановского района и снежные фигуры  танцуют и поют

    Село  Малая Цильна Дрожжановского района в эти дни принимает туристов из всех окрестных деревень и из соседних районов.

    Приезжают сюда из Чувашии,  из Ульяновской области. Приезжают потому, что всем хочется увидеть зиму волшебную, сказочный пейзаж, созданную умелыми руками цильнинцев. По истине здесь снежные фигуры танцуют, поют, и даже оказывают первичную медицинскую помощь.

    Жители села стали  создавать такие волшебные чудеса в декабре месяце прошлого года.

    - Новый год-это тот праздник, которого ждут все. В нашем селе это не исключение.  Многие начали сразу запасаться снегом, как только он выпал. Проезжая мимо я даже подумал, почему это они складируют снег около дома, а не вывозят на поле.  А когда начали появляться снежные фигуры перед домами, тогда все и понял, -говорит  руководитель “Цильны” - одного из крупнейших и передовых хозяйств не только в районе, но и в Татарстане, Барис Гафуров.

    Руководитель, который  чувствует дыхание каждого жителя своего села, поддержал их и в этом вопросе – заказали и привезли 250 елей и раздали домохозяйствам.

    На рабочей планерке Барис Гафуров поставил вопрос и о том, чтобы перед домом каждого специалиста стояла украшенная елочка,  дал поручение украсить  животноводческие фермы, машинно-тракторный парк и т.д. К такому призыву  присоединились работники всех социально-культурных учреждений: школа, ФАП, Дом культуры, почта, предприниматели,- говорит  глава Малоцильнинского сельского поселения Гумер Халитов. – Теперь у нас как Турция, в месяц Рамадан, высокая оживленность наблюдается  вечером – все жители на улице:  бабушки со скандинавскими палками на руках, молодежь с детской коляской гуляют, да и мужчины собираясь толпами около своего  двора, во время уборки снега обсуждают чья ёлка краще. К этому способствует и красивые зимние вечера – не такие холодные, но снежные...

    Таким образом, в Малой Цильне оригинально и весьма необычно были украшены придорожные деревья, на которых развешены крошечные гирлянды. Пущенные вертикально гирлянды переливаются разными цветами и тонами, создавая видимые очертания праздничной красавицы в темноте. Ярко сверкая, вокруг красавицы праздника, заняли свои места  лесные зверьки, символ 2019 года- жёлтый кабан. В центре села возвышается стройная и красивая ель, мерцающая разноцветными шарами и гирляндами. Тут же размещен большой поздравительный плакат «С Новым годом!» - «Яңа ел белән!». В центре украшения красуется цифра 2019. Одним словом, цильнинцы сделали так, если приехать к ним, то можно очутиться в разноцветной сказке, где все вокруг пестрит украшениями - новогоднее настроение присутствует на улицах, в парках, в домах, семьях.

    Например, фигурки Деда Мороза и Снегурочки,  высотой в три метра, лепил 77 летний  Джаудат абый Алимов. Да и Дед Мороз в своих объятиях держит Зайчика!

    - Со старухой своей, вдвоем сделали, -говорит Джаудат Алимов. – Она воду тоскала, я лепил, красил. Думали детей, внуков своих порадуем, а получилось радость на всю деревню – теперь, говорят, с нашим Дед Морозом и Снегурочкой весь инстаграмм, “Контакт” забито, -смеётся Джаудат абый.

    Фарида Губайдуллина с мужем слепили  бабушку и дедушку, приодели их, и посадили за стол, как будто они вдвоём распивают чай. Если дед и бабушка снежноледяные, чайник и чашки то настоящие.

    - Да и в чайнике чай всегда горячий, -говорит Фарида Губайдуллина, - гостям, туристам предлагаем. Ведь у нас, у татар, с гостей не принято уходить не чаевничая, вот и предлагаем, приезжие охотно соглашаются. И фотографируются, и чай пьют...

    Здесь у каждого дома создан неописуемый уютный уголок, которого нужно увидеть своими глазами. Накануне Нового года стали освещать дорогу светильники, расположенные вдоль проезжей части автотрассы Малая Цильна – Казань, в хозяйстве “Цильна” выдали заработную плату за декабрь месяц, конкурс объявили на лучшее украшение, пригласили эстрадного певца Габделхата Сафина выступить с концертом перед жителями  – ну как тут не радоваться и не украсить свой дом?!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: