Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В сёлах Дрожжановского района празднуют день Великой Победы

    Из крошечных сёл как Старая Задоровка и Новая Задоровка Дрожжановского района на войну с немецкими оккупантами ушли более 200 человек.

    -В то время мне всего было 9 лет,-говорит Мухамметзакир Шарапов, -очень отчётливо помню как наши отцы и братья уходили на фронт. Все они были очень здоровые. Здоровые и ростом высокие. В моей памяти они сохранились как богатыри. Не только люди уезжали на фронт, вместе с ними забирали и лошадей. Помню ещё как две лошади обратно возвратились в село. По их состоянию можно было понять, что они сбежали из колонны и блуждали где-то. Отрадно было то, что забрать их обратно никто не приехал. Все обрадовались этому, лошадь же в селе-основная сила. Вот и тянули и мы и эти лошади всю тяжесть тыловой жизни на своих плечах.

    Увы, в два села возвратились только 50 солдат. Новая и Старая Задоровка в Великую Отечественную потерял более 150 своих сыновей. Возвратились бы они все с поля боя, или не было бы войны, жизнь в этих сёлах не было бы таким печальным.

    Задоровчане, с мало до велико, собрались сегодня около памятника почтить память воевавших и павших в полях сражений, еще раз поблагодарить тружеников тыла, ветеранов, сказать спасибо детям тех военных лет, которым пришлось восстановить страну из руин. Учащиеся школ под руководством Сирини Залялтдиновой выразили свою благодарность песнями и стихами. Мероприятие по случаю дня Победы вела заведующая дома культуры Таслима Замалтдинова.

    Реклама

    - Мы не должны забывать подвиг наших дедов, отцов и матерей. Не зря говорят, у того кто не помнит прошлое, нет и будущего. Низкий вам поклон за ваш подвиг и спасибо за мирное небо над головой,-сказала она обращаясь ветеранам.

    В торжественной обстановке были возложены венки и цветы к подножию доски в которой высечены фамилии участников ВОВ-задоровчан.

    Надо отметить и то, что с силами самих жителей был реконструирован обелиск. Отремонтированный обелиск с благоустроенной территорией и ведущей к ней тропинками гордо стоит нынче около дома культуры. Ветераны в свою очередь за такое дело поблагодарили коллектив редакции "Туган як", активиста села Анвара Залялдинова, Илхама Каримова,Равиля Замалтдинова и Нияз, Айдара Миначевых.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: