Родной край
  • Рус Тат
  • В России запрещена продажа кодеиносодержащих препаратов

    1 июня вступает в силу закон, согласно которому ряд лекарственных препаратов, содержащих кодеин, будет отпускаться в аптеках только по рецептам. В Татарстане подобное законодательное ограничение действует уже с ноября 2011 года.

    Переход на рецептурный отпуск препаратов с кодеином был инициирован Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. Решение отпускать кодеинсодержащие препараты используемые для изготовления страшнейшего наркотика «дезоморфин», получившие в наркоманской среде прозвище «крокодил» было принято Правительством РФ еще в середине прошлого года, но затем отложено на 1 июня 2012 года. Татарстан не стал ждать целого года. Чтобы поставить ограничительный заслон на пути дезоморфиновой наркомании, республика в числе первых ввела рецептурный отпуск лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли, на местном законодательном уровне в 2011 году. Этот наркотик стремительно разрушает внутренние органы, головной мозг, иммунную систему, в местах инъекций образуются глубокие незаживающие язвы кожа человека после употребления кустарного зелья как бы покрывается чешуей, напоминающей шкуру крокодила.

    Реклама

    Результаты рецептурного отпуска стали заметны практически сразу. В республике, как в других регионах, где пошли на ограничительные меры, резко сократились продажи кодеинсодержащих препаратов из аптечных сетей и, как следствие, - сократилось число потребителей дезоморфина. К примеру, продажи популярных у наркоманов лекарств «Седал М» упали чуть ли не на 93% (!), а «Тетралгина» - на 95 %. В общем объеме вал продаж кодеинсодержащих препаратов снизился на 74 %. При этом ни одной жалобы от жителей на нехватку обезболивающих и противокашлевых препаратов не было. Отсутствие главных ингредиентов для изготовления дезоморфина в свободной продаже спутало планы многим наркоманам и содержателям злачных мест. С запретом безрецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов количество потребителей страшнейшего наркотика в Татарстане уменьшилось с 66 % до 5,5 %. Сократилась соответственно доля наркопритонов, где изготавливался «крокодил». Так, если до введения ограничительной меры каждые два притона из трех ликвидированных относились к дезоморфиновым, после 14 ноября их доля в числе выявленных снизилась до 57%. Полностью избавиться от дезоморфина в Республике не получилось из-за предприимчивых любителей дезоморфина, которые за вожделенными таблетками потянулись в соседние регионы. В соответствии с федеральным законодательством, с 1 июня безрецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов станет обязательным для всех субъектов, что окончательно перекроет «кислород» дезоморфиновой наркомании.

    Реализация нововведения будет под строгим контролем департамента здравоохранения и всех надзорных органов. Выполнение условий рецептурного отпуска лекарственных препаратов относится к одному из лицензионных требований, за невыполнение которых предусмотрена административная ответственность. За нарушение требования, то есть за продажу кодеинсодержащих препаратов без рецепта, аптека может лишиться своей лицензии.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: