Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В России больничные будут назначать автоматически

    Пособия будут выплачивать напрямую из ФСС.

    Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление правительства, согласно которому с 1 января 2022 года все больничные листы будут оформляться и оплачиваться автоматически, а пособия по беременности и родам и при рождении ребенка — назначаться без подачи заявления. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

    Как и прежде, пособия будут выплачивать напрямую из ФСС. Но теперь гражданам не нужно подавать заявления и документы, чтобы им перечислили выплаты. Кроме этого, информация о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам станет поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребенка — из информационной системы загса. Нововведение ускорит их перечисление, добавляют в правительстве.  

    Больницы и поликлиники будут самостоятельно загружать электронные листки нетрудоспособности в единую информационную систему фонда социального страхования («Соцстрах»). Данные об открытии, продлении и закрытии больничного сразу поступят работодателю. Также с ними ознакомиться сможет и сотрудник в личном кабинете на портале госуслуг.  

    «На основании полученных сведений и документов ФСС рассчитает сумму пособия и выплатит ее работнику. Информация о назначении и выплате пособия будет размещаться в единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) и направляться гражданам в личный кабинет на портале госуслуг», — отмечает правительство.

    Подробнее

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: