Родной край
  • Рус Тат
  • С начала года в Дрожжановском районе произошло 5 пожаров: 1 человек погиб

    О состоянии пожарной безопасности в Дрожжановском районе

    Ежегодно в жилом секторе происходит более 80% от общего числа пожаров. Так, в 2018 году в жилом секторе произошло 23 пожара, что составляет 79% от общего числа пожаров по району. На пожарах погибло 2 человека.

    В целях усиления работы по предупреждению пожаров и своевременному тушению при их возникновении в районе, постановлением Исполнительного комитета Дрожжановского муниципального района «О проведении пожарно-профилактической работы в жилом фонде» организовано проведение мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований пожарной безопасности –операция «Жилище-2019». В рамках проведения операции «Жилище 2019» ежедневно в сельские поселения выезжают профилактические группы в составе: работников исполнительных комитетов сельских поселений, отдела социальной защиты, сотрудников полиции, работников ЭПУ «Буинскгаз» ДРЭКС, личный состав ПСЧ 114, ОП с. Убей ПО РТ, сотрудники МОНД и ПР по Буинскому и Дрожжановскому муниципальным районам. 

    Большой вклад в дело профилактики пожаров вносят участковые-уполномоченные, которые при обходе жилого сектора напоминают жителям о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. На сегодняшний день в районе посещено порядка 2200 жилых домов, в том числе 379 мест проживания одиноких престарелых граждан, 270 многодетных семей, 86 мест проживания инвалидов; 65 семей с несовершеннолетними детьми, находящимися в социально-опасном положении; 154 места проживания неблагополучных граждан. 3280 граждан были проинструктированы мерам пожарной безопасности с вручением памяток.

    Во всех образовательных организациях района был организован просмотр учебного фильма по действиям в случае пожара, и что необходимо делать, чтобы пожара не допустить. На информационном табло перед РДК организован показ роликов на противопожарную тематику. К сожалению, несмотря на проводимый комплекс мероприятий в Дрожжановском муниципальном районе наблюдается рост числа пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (3 пожара в 2018 году и уже 5 пожаров по состоянию на сегодня). Самое страшное, что может произойти на пожаре -это гибель в огне людей.

    Так, 8 марта 2019 года на пункт связи части 114 ПСЧ поступило сообщение о горении дома по адресу с. Новые Убеи, ул. Мира, дом 18 (на снимках). В ходе тушения пожара в спальной комнате южной части дома было обнаружено сильно обгоревшее тело. Предварительными причинами пожара рассматриваются неосторожное обращение с огнём при курении и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования. Точная причина пожара будет установлена в ходе работы Следственного комитета и Испытательной пожарной лаборатории. В результате пожара погиб 1 человек, огнём полностью уничтожены жилой дом и надворные постройки. К обстоятельствам, способствовавшим такому итогу стоит отнести позднее сообщение в пожарную охрану ( на момент прибытия первого пожарного подразделения происходило горение дома и надворных построек по всей площади), а также сильный ветер, сокративший время перехода пожара в стадию развившегося. 

    Реклама

    Активную помощь в тушении пожарным подразделениям оказывали жители села, однако, не стоит забывать, что пока пожарные не провели разведку, существует угроза для участников тушения пожара вследствие возможного нахождения в очаге пожара газовых баллонов и ёмкостей с ЛВЖ и ГЖ. Газовый баллон был обнаружен в одном из надворных построек, объятых пламенем. Только благодаря самоотверженным действиям пожарных удалось избежать взрыва. Жителей, не оказывающим помощь пожарным подразделениям, в целях безопасности, прошу держаться на удалении от места проведения боевых действий по тушению пожара.

    Согласно статьи 34 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" граждане обязаны: 
    соблюдать требования пожарной безопасности; 
    иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами противопожарного режима и перечнями, утвержденными соответствующими органам и местного самоуправления; 
    при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану; 
    до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров; 
    оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров; 
    выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора. 

    Чтобы сохранить жизнь себе и своим близким: 
    при пользовании электроэнергией включайте в электросеть утюг, плитку, чайник и другие электрические приборы только исправные и при наличии несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям. 
    Следите, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажюров. 
    Не забывайте, уходя из дома, выключать электроосвещение. Все электроприборы, в том числе и телевизор, радиоприемник, музыкальный центр и др. (кроме холодильника), отключите от розетки. 
    Не применяйте удлинителей кустарного изготовления. 
    Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети. 
    Опасно попадание воды на электропровода. Опасно заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы, применять ветхие соединительные шнуры, удлинители. 

    Опасно использовать неисправные выключатели, розетки, вилки, оголенные провода, соединять провода при помощи скрутки. 
    Серьезную опасность представляет использование нестандартных самодельных предохранителей («жучков»). 
    Электросеть от перегрузок и коротких замыканий защищают предохранители только заводского изготовления. 
    Следите за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов. Монтаж электропроводки и её ремонт доверяйте только специалистам. 
    Открывая кран газопровода, следует проверить, закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки. 

    Следите, чтобы закипающая жидкость не заливала пламени горелки. 
    Недопустимо оставлять включенные газовые приборы без присмотра. Над газовой плитой нельзя сушить белье. 
    Будьте осторожны с открытым огнем: 
    особую опасность представляет курение в постели, лиц, находящихся в нетрезвом состоянии; 
    при посещении подвала, чердака, сарая, кладовки, гаража не допускайте курения и освещения зажженной спичкой или свечой; причиной пожара может быть костер во дворе жилого дома, в котором сжигаются старая мебель, мусор, опавшие листья, тополиный пух. К пожару может привести и отогревание замерзших труб паяльной лампой или факелом. 
    Не допускайте шалости детей с огнем: не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита, топится камин, печь или включены электроприборы; храните спички в местах, недоступных для детей. 
    Роман Колпаков, начальник Дрожжановского пожарно - спасательного гарнизона, лейтенант внутренней службы

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: