Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В ПФР разъяснили, какие меры социальной поддержки есть у инвалидов

    Для получения всех услуг заявление подаётся онлайн.

    В декаду инвалидов о видах пенсии и выплатах

     

    3 декабря в мире отмечается Международный день инвалидов, призванный привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья и защите их прав. Этот день призван акцентировать внимание общества на то, что в нем есть особенные граждане, нуждающиеся в понимании и поддержке.

    Пенсионный фонд Российской Федерации является одним из главных государственных институтов страны, осуществляющих социальное и пенсионное обеспечение инвалидов, как одно из приоритетных направлений реализующий государственную программу по созданию доступной среды для различных категорий граждан с ограниченными возможностями здоровья.

    Напомним, основными видами выплат в связи с инвалидностью являются:

    страховая пенсия по инвалидности;

    социальная пенсия по инвалидности;

    государственная пенсия по инвалидности.

    На сегодняшний день в Татарстане - 56189  чел., в г. Байконур - 293 чел.  являются получателями страховой пенсий по инвалидности.

    Помимо этого, к основным видам выплат относятся ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг, суммы которых ежегодно индексируются.

    Страховая пенсия по инвалидности назначается и выплачивается гражданину, признанному инвалидом I, II, III группы и имеющему хотя бы один день страхового стажа. Причина инвалидности, время наступления и работает ли в данный момент инвалид, не имеют значения.

    Социальная пенсия по инвалидности назначается инвалидам I, II и III группы, в том числе инвалидам с детства, детям-инвалидам, а также если гражданин не имеет трудового стажа. Условия назначения – постоянное проживание на территории Российской Федерации, принадлежность к категории «нетрудоспособные граждане».

    Государственная пенсия по инвалидности назначается тем, кто стал инвалидом в результате военной службы, подготовки или выполнения космических полетов, из-за радиационных или техногенных катастроф. 

    Получатели страховой и социальной пенсии по инвалидности при определенных условиях (наличие необходимого стажа и пенсионных коэффициентов, достижение пенсионного возраста) могут перейти на страховую или социальную пенсии по старости, которые назначаются в равном или более высоком размере.

    Вместе с тем, видом социальной поддержки инвалидов и одной из самых массовых выплат Пенсионного фонда является ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Она предоставляется определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации, и других категорий.

    Получающим ЕДВ инвалидам также предоставляется набор социальных услуг (НСУ), включающий в себя предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания; путевок на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

    «Для того чтобы назначить пенсию по инвалидности нет необходимости сегодня посещать Пенсионный фонд. Оформить пенсию можно с помощью электронного заявления через личный кабинет на портале Пенсионного фонда России или портале госуслуг, в будущем эту услугу планирется перевести в беззаявительную форму, то есть пенсия будет назначаться автоматически, как только гражданину будет установлена инвалидность», - отметил глава татарстанского пенсионного фонда Эдуард Вафин

    Напомним что все виды пенсий по инвалидности и отдельные социальные выплаты оформляются в настоящее время с использованием Федерального реестра инвалидов. При обращении в ПФР инвалиду достаточно подать заявление, остальные сведения фонд получит из реестра и своей информационной системы.

    Некоторые услуги благодаря реестру инвалидов уже предоставляются вообще без заявления. Например, назначение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Весь процесс происходит автоматически по данным, поступающим в реестр инвалидов из бюро медико - социальной экспертизы.

    Кроме того, продолжает действовать упрощенный порядок получения услуг Пенсионного фонда России, введенный весной прошлого года из-за распространения коронавируса, до марта следующего года продление пенсий по инвалидности происходит автоматически по данным о переосвидетельствовании, поступающим в реестр инвалидов из бюро медико - социальной экспертизы.

    Еще один шаг по повышению доступности услуг для инвалидов  – разрешение на бесплатную парковку для автомобиля, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид.

    Приходить для этого в Пенсионный фонд не нужно. Заявление подаётся онлайн, т.е. в Личном кабинете на портале Госуслуг или в «Личном кабинете инвалида» на сайте ФРИ или непосредственно в МФЦ. В заявлении указывается номер, марка и модель автомобиля, на котором планируется поездка. После внесения данных в Федеральный реестр инвалидов любым из этих способов, сведения об автомобиле появляются в базе данных и имеют силу в любом регионе на территории всей страны. Доступ к реестру получают органы власти всех субъектов, которые и определяют количество льготных парковочных мест в общественных местах.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: