Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Марсовской средней школе прошёл вечер памяти великого педагога Заки Азизова

    В Марсовской средней школе прошёл вечер памяти, посвященный 85-летию со дня рождения великого учителя Заки Юнусовича Азизова.

    Это был вечер воспоминаний - воспоминаний прежде всего как великого, талантливого учителя, коллеге, наставнике, земляке, но и конечно же друга, отдавший всю свою жизнь воспитанию будущего поколения, детей и на благо родного края.

    Вспоминая Заки Юнусовича, прежде всего перед глазами всплывает его образ величия, статного, всегда с горящими глазами, покрытой белой сединой человека с большой буквы. Участники вечера, а это прежде всего учителя-ветераны, проработавшие с ним долгие годы в школе, а также учащиеся и гости, его семья: супруга Нажия апа, тоже проработала учительницей многие года и его дети-дочери Наиля и Альфия, внуки и правнуки листали страницы летописи педагогической деятельности Марсовской средней школы, название которой гордо звучало не только в республике, но и по всей стране. Имя Заки Азизова и его трудовую деятельность и по сей день вспоминают даже в зарубежных странах. Об этом в своем выступлении говорил начальник отдела образования района Юрий Мутин. Он отметил, что как то в Чехославакии побывав с делегацией, спросили: «а вы из Татарстана, из Дрожжановского района?», и спрашивали про учителя Заки Юнусовича. А всё благодаря тому, что Заки Юнусович был одним из основателей производственной бригады в школе в советские года и придумали они новый сорт гречихи, назвали «Каракитянка» в честь села, а также проводили разные опыты вместе с учащимися и делились ими с известными профессорами, докторами наук и тд.

    Заки Азизов был фанатом своей профессии и педагогом от бога. Об этом упомянули все выступающие на вечере приглашенные гости. Многие из его учеников сами стали педагогами- математиками, десятки лет трудились - и трудятся на земле.

    Он надежной рукой вводил своих учеников и молодых коллег в большую и успешную трудовую жизнь, давал им не только профессиональные наставления, но и уроки человечности, уважения, терпимости и жизненной мудрости, без которых немыслима деятельность педагога.

    Реклама

    О том, как в Марсовской средней школе сохраняют и развивают педагогический, организационный опыт, хранят память о нем, тепло и сердечно поведала директор школы Гульназ Шарафутдинова. А также Рафагать Алиакберов, который также возглавлял многие годы Марсовскую среднюю школу и работал с Заки Юнусовичем. У собравшихся всех гостей были самые яркие воспоминания об этом сильном и бесконечно талантливым человеке.

    На внимание всем гостям был представлен фильм о деятельности Заки Азизова «Звезда моих полей», подготовленный ещё в его годы работы расцвета сил. Где он говорит, что «Нет плохих почв, есть плохие хозяева», как ухаживаешь за землёй, такие и плоды пожинаешь, а сравнивая это с педагогической деятельностью он сказал: «Не бывает плохих детей, за их воспитание отвечаем мы - учителя».

    «Учитель… Сколько надо любви и огня, Чтобы слушали, Чтобы верили, Чтобы помнили люди меня…», - поется в песне. Заки Юнусович Азизов при жизни не стремился к славе. Но память о нем сохранится в сердцах своих земляков навсегда.

    Справка:

    Азизов Заки Юнусович обосновал производственную бригаду в 1958 году и был первым организатором колхозного пионерского лагеря и разновозрастной уличной пионерской дружины «Очкын». Руководил опытнической работой ученической производственной бригадой по выращиванию многолетних трав, картофеля и зерновых культур. Он неоднократный участник ВДНХ СССР. Под непосредственным руководством З.Ю.Азизова и «Малая Тимирязевка», и лагерь труда и отдыха « Планета» для старшеклассников, и ученическая производственная бригада стали подлинной школой нравственного воспитания, которая не только ориентирует на профессию, но и формирует активную жизненную позицию, прививает ответственность за порученное дело, товарищество, коллективизм, помогает в самоутверждении личности. Последние годы он систематизировал свою работу, с большой охотой делится своим опытом. Только в 1978 году на страницах районной газеты «Яңа юл» выступил о трудовом воспитании и профориентации пять раз, напечаталась его статья в журнале «Совет мәктәбе" ( №6, 1978 г.) В 1978 году он выступил на семинаре директоров, заместителей, руководителей трудовых объединений школьников Дрожжановского района, организованного на базе школы, по теме «ТОШ - центр воспитательной работы в школе», на семинаре с директорами Апастовского района Татарской АССР выступил на тему: «Воспитание любви к сельскохозяйственному труду в процессе производительного труда школьников». Трудовое объединение школьников, руководимый Азизовым З.Ю., - гордость ученического и педагогического коллектива Марсовской школы. За долголетнюю и безупречную работу он награжден правительственными наградами: «Отличник народного просвещения», юбилейной медалью «За доблестный труд», «Отличник просвещения СССР», значком «Наставник молодежи», присвоена почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Умер в 2007 году.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: