Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В лесах Татарстана встречаются гадюки

    Управление по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан предупреждает, что в последнее время участились сообщения о встречах гадюки обыкновенной.

    В первую очередь всех интересует её потенциальная опасность и те действия которые следует предпринять при встрече с ней. Так же задается вопрос про способы не допуска змеи на садовый участок.
    Краткая биологическая справка.
    Гадюка обыкновенная (Vipera berus) - небольшая змея, 50-75 см в длину. Окраска - самая различная, в основном от серого и оливкового до красно-бурого. Черная форма - основная. Вдоль спины идет темный хорошо видимый зигзагообразный узор.
    Гадюка обыкновенная широко распространена в лесостепных зонах по всей Европе и Азии, доходя на севере до полярного круга. Обитает в лесах, болотах, а также, в лесопосадках и на садовых участках. Тяготеет к влажным местам, в связи с чем часто встречается по берегам водоемов. Образ жизни, как правило, ведет оседлый, привязанный к месту зимовки, в качестве которого использует различные щели в земле и норы грызунов.
    Питается гадюка обыкновенная, мелкими животными, птицами, лягушками и ящерицами.
    Продолжительность жизни гадюки обыкновенной по разным данным от 10 до 15 лет. Некоторые уникальные особи доживали до 30, но это исключение.
    Насколько опасна гадюка обыкновенная?
    Степень опасности гадюки обыкновенной - средняя. Смертельные исходы - исключительно редки. Однако, последствия укуса могут надолго выбить человека из нормальной жизни, не говоря уж о том, что полностью разрушить все кратковременные планы.
    Сама по себе змея неагрессивна и пуглива, при появлении человека (если он, конечно, будет своевременно замечен) немедленно скрывается.
    Действия по предотвращению укуса гадюки.
    Если гадюка вас своевременно заметила и начала с шипением принимать угрожающие позы - это хорошо. В такой ситуации надо очень аккуратно, без резких движений, без паники отойти от нее на безопасное расстояние.
    Бросок гадюки обыкновенной невысок и редко достает до колена, поэтому сапоги и необлегающие штаны с высокой вероятностью защитят от укуса при наступании.
    При хождении по гадюкоопасным местам не следует скрытничать, при перемещении и поиске грибов - активно помогать себе палкой.
    Особую опасность представляют гадюки в лагере. Ночью запросто могут прийти погреться к костру, или, еще хуже, пока мы греемся у костра, заползти в палатку и уютно устроиться в разложенном спальнике. И вот в этом случае велика вероятность получить укус не в ногу, а в какое-нибудь гораздо более опасное место, так что будьте бдительны! Палатку открытой не оставлять, перед залазом в нее проверить на предмет незваных гостей.
    Что делать при укусе гадюки?
    1. В первые несколько минут попытаться отсосать яд, сдавливая ткани вокруг ранки и постоянно сплевывая. Не рекомендуется при наличии ранок во рту.
    2. Обеспечить пострадавшему неподвижность.
    3. Употребить что-нибудь антигистаминное.
    4. Давать обильное питье.
    5. Отвезти в медицинское учреждение для введения сыворотки «Антигадюка».
    Категорически не рекомендуется:
    Прижигать;
    Надрезать;
    Накладывать жгуты;
    Употреблять алкоголь, за исключением дезинфекции места укуса.
    В случае, когда больница недоступна, более того пострадавший один, сотовая и радиосвязь не работают и никто не знает где его искать.
    Алгоритм действий на случай такой ситуации:
    1. Немедленно приступаем к отсасыванию яда, помня о том, что эта мера эффективна только в первые минуты после укуса.
    2. Минут через 5-10 бросаем попытки, принимаем медикаменты:
    в аптечке должны быть:
    новокаин 2%,
    антибиотик широкого спектра действия, например доксициклин,
    Ход лечения: Дезинфицируем место укуса. Обкалываем место укуса новокаином (3-4 укола). Если опухоль уже начала образовываться - колем по краю. Вводим внутримышечно димедрол и кордиамин. Принимаем антибиотик, чтобы предотвратить возможное воспаление и сепсис в месте укуса. Смешиваем воду с регидроном и пьем.
    3.Приступаем к оборудованию лежбища, разводим костер, ставим кипятиться воду. Все это нужно делать быстро, т.к. спустя час-полтора может наступить временная потеря зрения и/или сознания.
    4.Готовим канализацию (яму) на время возможной недееспособности - до нескольких дней.
    Что касается сыворотки «Антигадюка». Держать ее в аптечке бессмысленно, т.к., во-первых, будучи белковым препаратом она весьма чувствительна к температурному режиму, который соблюсти в походе невозможно, и, во-вторых, на введение сыворотки организм может отреагировать анафилактическим шоком, что в описанных условиях с высокой вероятностью приведет к летальному исходу.
    Чтобы оградить от проникновения гадюки свой двор, садовый участок достаточно устроить по периметру участка бортик высотой 20 см.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: