18+

В краеведческом музее Дрожжановского района состоялась встреча с общественным деятелем Казаковым Н.А.

Сегодня в Краеведческом музее района состоялась встреча краеведов Ульяновской области и учителей чувашского языка и литературы, краеведов Дрожжановского района «Привет тебе, мое село родное …», приуроченная юбилею краеведа, общественного деятеля, писателя-натуралиста Казакова Н.А. в рамках 100 летия образования ТАССР.

Казаков Н А  родился 19 июня 1959 года в селе Новое Ильмово Дрожжановского района Татарской АССР в семье педагогов.  В 1974 году закончил Новоильмовскую восьмилетнюю школу.  За время учебы активное участие принимал в работе пионерской и комсомольской организации школы и района. Заметки и корреспонденции со школьной жизни постоянно опубликовались в районных и республиканских газетах. По итогам 1974 года за лучшую публикацию в республиканской пионерской газете было присвоено звание «Лауреата газеты «Пионер сасси-1974 года».

Среднюю школу окончил в селе Старое Дрожжаное в 1976 году. С 1976 по 1979 го¬ды учился в   Мариинско-Посадском лесотехническом техникуме Чувашской АССР. После его окончания направлен на работу в Шайговское лесничестве Краснослободского МЛХ Мордовской АССР. В том же году поступил учится в Марийский ордена Дружбы народов политехнический институт им. М. Горького, которого закончил в марте 1984 года. Во время учебы занимался научной работой по теме: «Опытно-производственные чересполосно-пасечные постепенные рубки в суборевых березняках Шахунского лесхоза Горьковской области» под руководством доцента кафедры лесной таксации и лесоустройства П. В. Алексеева, который вошел в учебник И. С. Мелехова «Лесоводство» (Москва, ВО «Агропромиздат», 1989 г., стр.281-283).

В 1984-1986 годах служил в Советской Армии.  За время службы окончил школу военкоров при окружной газете Сибирского военного округа «Советский воин» (1985 г.). За активное участие в работе военной печати (1985г.) поощрен командующим войсками Сибирского военного округа.

После демобилизации из рядов СА работал в Ясашноташлинском лесничестве Тереньгульского ЛПХ по своей специальности. (1986-1987г.г.).  В 1987 году по рекомендации бюро Тереньгульского комитета ВЛКСМ направлен на работу в районную газету «Знамя Ленина» корреспондентом отдела партийной и комсомольской жизни районной газеты «Знамя Ленина».

В начале 90-х годов из районной газеты переведен в областную чувашскую газету «Канаш» - корреспондентом. В 1991 году избран заместителем председателя Ульяновского областного чувашского просветительского общества им. И.Я. Яковлева. Член правления УОЧНКА.  Председатель Союза чувашских краеведов Ульяновской области (1992 г.  и по настоящее время).

В настоящее время работает в филиале ФГУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Ульяновской области» по профессии инженер-лесопатолог. Автор научных статьей. Многие из его научной статьи опубликованы в журнале «Природа Симбирского Поволжья»

Член Союза журналистов РФ (1991г.), член Союза писателей РФ (1997г.). Лауреат литературной премии им. А. Талвира (1993г.). Чувашский народный академик (1996г.). Краевед-общественник. Награжден Почетными грамотами, юбилейными медалями и   Почетными знаками.

1

0