Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Казани состоится VI съезд Всемирного конгресса татар

    Со 2 по 6 августа 2017 года в городе Казани состоится VI съезд Всемирного конгресса татар (ВКТ).

    VI съезд ВКТ проходит в год 25-летия образования Всемирного конгресса татар. Как известно, он был созван Указом Президента Республики Татарстан в июне 1992 года и собирался впоследствии каждые пять лет.

    Основныее уставные цели деятельности ВКТ - консолидация татарского народа, его общественных объединений; содействие национально-культурному, социально-экономическому и духовному развитию татарского народа; участие в разработке и реализации целевых программ в области национально-культурного развития.

    В работе съезда планируется участие более 1000 делегатов и гостей из 73 регионов Российской Федерации и 41 страны ближнего и дальнего зарубежья и более 130 журналистов.

    В первый рабочий день в программу съезда включено обсуждение проекта Единой общенациональной платформы применения родного языка, актуальных вопросов воспитания детей и молодежи, демографии, семьи, а также предпринимательства и спонсорства, организуемых на трех дискуссионных площадках в конференц-залах Академии наук РТ, Министерства культуры РТ и НКЦ «Казань».

    Также на территории Казанского Кремля в галерее «Хазина» состоится круглый стол «Музей татарских эмигрантов и портретная галерея татарского народа».

    Пленарное заседание состоится 3 августа в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им. М.Джалиля. Здесь будут обсуждаться итоги деятельности Исполкома ВКТ и его общественных структур за прошедшее пятилетие. Делегаты съезда примут резолюцию, будет избран новый состав Исполнительного комитета ВКТ, который в соответствии с Уставом изберет председателя Исполкома ВКТ. В фойе театра будет представлена фотоэкспонатная выставка "Визитная карта Республики Татарстан".

    Реклама

    4 августа в ГТРК «Корстон-Казань» состоится презентация социально-экономических и промышленных объектов Республики Татарстан.

    5 августа делегаты Съезда посетят Арский, Балтасинский, Кукморский, Тюлячинский районы, где познакомятся с опытом социально-культурного строительства и сохранения национальных традиций. Для делегатов будет организована поездка в Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.

    Культурной программой съезда запланированы концерт мастеров искусств татарского народа, международный фестиваль татарского фольклора «Түгәрәк уен», праздник «Уйнагыз, гармуннар», историко-хореографический спектакль «Казанское сокровище» в исполнении ансамбля танца «Казань».

    Напомним, V съезд Всемирного конгресса татар прошел с 6 по 9 декабря 2012 года в Казани. В его работе приняли участие около 900 делегатов и 200 гостей, прибывших из почти 40 стран, в том числе из Китая, Финляндии, Турции, Польши, Киргизии, Казахстана, Германии, Румынии, Эстонии, Великобритании и 61 субъекта Российской Федерации. На съезде были подведены итоги деятельности исполкома ВКТ за 2007-2012 годы, обсуждались пути развития татарского этноса, поиск механизмов сохранения самобытности, языка, традиций народа, приобщения молодежи к ценностям национальной культуры.

    В настоящее время межрегиональная общественная организация «Всемирный конгресс татар» объединяет 476 татарских общественных организаций из 68 регионов РФ (в том числе Республики Татарстан), дальнего и ближнего зарубежья.

    При Исполкоме ВКТ созданы и успешно осуществляют свою деятельность 8 общественных организаций: Всемирный форум татарской молодёжи; Всероссийский общественный фонд «Татарская семья»; Всероссийская общественная организация «Федерация национальной спортивной борьбы «Татарча көрәш»; Всероссийская общественная организация «Татарские села России»; Республиканская общественная организация татарских женщин «Ак калфак»; Альянс татар Европы; Всемирная ассоциация содействия татарским предпринимателям; «Всетатарское общество краеведов».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: