Родной край
  • Рус Тат Чув
  •  В Дрожжановском районе ветеринары рассказали о мерах профилактики птичьего гриппа

    Сохраняется реальная опасность заноса гриппа птиц на территорию района.

    Под председательством руководителя Исполкома Даниса Сатдинова и при участии руководителей Апастовского, Буинского, Дрожжановского районных ветеринарных служб состоялось очередное заседание чрезвычайной межведомственной комиссии по вопросам недопущения возникновения гриппа птиц и африканской чумы свиней в районе.

    Учитывая то, что заражение домашней птицы птичьим гриппом происходит от дикой птицы, в осеннюю пору - во время перелета птиц в теплые края, сохраняется реальная опасность заноса гриппа птиц на территорию района. Об этом участникам заседания рассказал главный ветеринарный врач района Айрат Иматдинов.

    Так же выступившие на заседании: начальник отдела Апастовского территориального отдел аветеринарной безопасности и государственного надзора Фиргат Сафин и представитель Россельхознадзора Гульнара Арсланова рассказали о болезни птиц и о мерах недопущения возникновения гриппа в личных подсобных хозяйствах.

    ПАМЯТКА

    Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

    Гриппом болеют все виды домашней птицы. Вирус распространяется с кормом, водой, подстилкой, оборудованием, колёсами, одеждой, грызунами, насекомыми. Сначала заражение домашней птицы происходит от дикой птицы (особенно водоплавающей). Зараженные птицы выделяют вирус во внешнюю среду в огромных количествах.

    Вирус птичьего гриппа поражает всё поголовье птиц в хозяйстве, с последующей смертностью до 100% в течение 48-96 часов. Первым признаком является резкое снижение продуктивности у кур-несушек. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координации движений (искривление шеи, вращательные движения головой), отсутствие реакции на приближение человека, угнетённое состояние, отказ от корма, воды. У павшей птицы посинение гребня и серёжек, подкожные кровоизлияния на лапках, неестественное закручивание шеи.

    Обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т.д.) является соблюдение ветеринарно-санитарных правил и норм.

    Помещения для содержания домашней птицы должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, иметь крытый навес и сетчатое ограждение, для предупреждения контакта с дикой птицей, обитающей в населённых пунктах.

    Корм для домашней птицы должен храниться в плотно закрытых водонепроницаемых ёмкостях. Перед скармливанием пищевые отходы необходимо прогреть до температуры не менее 70°С.

    Помещения и прилегающая к ним территория должна содержаться в чистоте и подлежать уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день. Помёт от птицы необходимо складировать в одном месте, не допуская его контакта с навозом других животных, т.к. он является первоочередным источником опасности заражения гриппом птиц.

    С целью защиты поголовья домашней птицы необходимо:

    · прекратить выгульное содержание домашней птицы;

    · не допускать поение домашней птицы из открытых водоёмов;

    · прекратить перемещение домашней птицы между подворьями;

    Торговля птицепродуктами и живой птицей допускается только при наличии сопроводительных ветеринарных документов, подтверждающих их благополучие.

    Во всех случаях массовой гибели и заболевания птиц, или её неестественного поведения необходимо немедленно сообщать ветеринарной службе по месту жительства.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: