Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжановском районе состоялась приемка посевов

    Исходя из результатов проверки, можно предположить, что нынешний урожай можно прогнозировать уже сейчас

    С 1 по 3 июня в сельхозпредприятиях всех форм собственности района специальная комиссия приняла посевы. В его работе участвовали начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Талгать Халитов, специалисты по полеводству и механизации управления Фаниль Халимов, Ильдар Камалов, начальник районного отдела “Россельхозцентра” Исламетдин Низамов, агроном по защите растений Ильгиз Азизов, руководители хозяйств на местах и главные агрономы. Перед членами комиссии стояла задача – обследовать посевы и дать предварительную оценку качеству проведенных весенне-полевых работ. Оценивалось состояние посевов яровых зерновых, озимых культур, многолетних трав. Учитывалась обработка паровых земель, вспашка зяби, внесение удобрений, соблюдение норм высева. Прямо на поле специалисты обсуждали состояние всходов, уход за ними. В ходе беседы они давали объективную оценку деятельности полеводов на каждом осмотренном участке, обсуждали достоинства и недостатки различных технологий.

    Работа началась с осмотра полей ООО «Эталон - Агро», после чего она продолжилась на посевах ООО “Цильна”, агрофирмы имени П. В. Дементьева, которая весной этого года вошла в состав агрофирмы «Ак Барс – Дрожжаное“ и т.д. На назначенные дни были обследованы все поля района. Как отметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Талгать Халитов, из 44700 гектаров занимаемых посевов 10130 гектаров занимают ячмень, 15627 гектаров – яровая пшеница, 349 гектаров – кукуруза на зерно, 2777 гектаров – сахарная свекла, 2477 гектаров – подсолнечник, 2447 гектаров - рапс и другие культуры. Стоит отметить, что несмотря на то, что нынешняя весна пришла очень своеобразная, руководители сельхозпредприятий и каждый земледелец организованно приступили к полевым работам.

    Исходя из результатов проверки, можно предположить, что нынешний урожай можно прогнозировать уже сейчас. Состояние посевов хорошее. Весенне-полевые работы в районе выполнены с соблюдением технологических требований. Качественная обработка почвы в осенние месяцы, своевременное проведение посевных мероприятий, внесение минеральных удобрений, дополнительное питание озимых культур повысили уверенность в хорошем урожае. Посеять одно дело, ведь еще нужно бороться с сельскохозяйственными вредителями, болезнями, провести прикорневую подкормку, междурядную обработку. В этих целях, в настоящее время продолжается борьба с сорняками и вредителями. Комиссия при приеме посевов также определила, какие сорта культур предпочтительны в Дрожжановском районе, обратила внимание на необходимость изучения передового опыта некоторых хозяйств и внедрения их в широкое использование в районном масштабе.

    Реклама

    В обществе с ограниченной ответственностью “Цильна”, например, при посеве кормосмеси для скота, применяли на первый взгляд простой, но очень полезный метод. Одной сеялкой в посевном комплексе сеяли горох, а другие агрегаты сеялки смешанные кормовые семена. По словам директора хозяйства Бариса Гафурова, если сеять семена нескольких культур вместе, то эти культуры “унижают” горох, то есть не позволяют расти. Очень важно, что в кормосмеси есть и горох, который очень необходим для обогащения кормового баланса. В целом по итогам проверки практически на всех полях была дана положительная оценка, высоко оценен труд земледельцев – механизаторов. Осмотрев поля ООО «Цильна» (руководитель Б.А. Гафуров), комиссия отметила, что это хозяйство высокой культуры земледелия. Поля чистые, без сорняков. Искреннее восхищение вызывает добросовестное отношение к своему труду земледельцев, руководителей среднего звена этого хозяйства.

    Ухоженные посевы радуют глаз сочной, насыщенной зеленью и внушают уверенность в получении богатого урожая. Высокая культура земледелия здесь налицо. Стоит отметить, что Барис Аппаувич уже на протяжении 30 лет упорно занимается растениеводством, поэтому ему есть с чем сравнить нынешний сев. Он может дать полезный совет другим аграриям.

    -Влаги в почве на сегодняшний день достаточно, - отмечает начальник агроуправления района Т.А. Халитов. - Сейчас все усилия нужно направить на уход за посевами, скорейшую организацию первого укоса многолетних трав на животноводческие корма. Лишь бы погода не подвела. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: