Родной край
  • Рус Тат
  • В Дрожжановском районе проводят мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского 

    Борщеви́к Сосно́вского с 1960-х годов культивировался во многих регионах России, как перспективная кормовая культура.


    Свое название получил в честь исследователя флоры Кавказа Д. И. Сосновского (1885—1952). Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами, содержащими фурокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу вызывают фотохимический ожог. Также в растениях содержатся биологически активные вещества – фитоэкстрогены, которые могут вызывать расстройство воспроизводительной функции у животных. В связи с выявлением этих качеств борщевик перестали выращивать на корм скоту и скашивать. Спустя годы борщевик вышел из-под контроля и интенсивно стал распространяться на заброшенных землях, на территориях садоводств, откосах мелиоративных каналов, обочинах дорог. Он может образовывать насаждения различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров. Естественных врагов у него практически нет. Борщевик устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, не имеет конкурентов, активно подавляет произрастание других видов растений. Борщевик ежегодно может захватывать от 10 до 15 % новых территорий. Распространение борщевика на территории снижает ценность земельных ресурсов и наносит вред окружающей среде. Анализ распространения текущей ситуации и прогноз на дальнейшее распространение на территории борщевика Сосновского в республике Татарстан, показывает, что если проблему оставить без внимания, то через 5-7 лет до 40 % земель в природных ландшафтах, а также до 20 % сельскохозяйственных земель может быть засорено борщевиком Сосновского. Поэтому, в настоящее время проблема борьбы с этим опасным видом сорняка приобретает особую актуальность. 
    Каждое соцветие борщевика имеет от 30 до 150 цветков. На одном растении, таким образом, может быть более 80 000 цветков. На территориях отводов автодорог (где возможно применение с.-х. техники), проводят скашивание и срезание бульдозерами вегетативной массы борщевика. На территориях сельскохозяйственных предприятий (где возможно применение с.-х. техники), проводят вспашку и дискование для полного уничтожения вегетирующих растений борщевика. На территориях муниципальных образований (где возможно применение с.-х. техники), проводят вспашку и дискование. Если упущено время для химической обработки (борщевик находится в фазе «выдвижения цветоноса»), то необходимо проводить многократное скашивание для предотвращения цветения и созревания семян. На территориях, имеющих ограничения по применению гербицидов (водоохранные зоны, места отдыха людей, и др.) уничтожение борщевика возможно только путем скашивания или выкапывания. Агротехнические мероприятия в борьбе с борщевиком Сосновского, наиболее эффективны после химической обработки вегетирующих растений. Поэтому, после внесения гербицидов рекомендуется обязательное проведение вспашки, в осенний или весенний период. На следующий год, на свободных от борщевика участках, рекомендуется проведение работ по подготовке почвы для посева замещающей культуры (злаковые, бобовые травы). Формирование злакового покрова препятствует появлению и развитию молодых растений борщевика Сосновского. На свободных от борщевика участках (на землях сельскохозяйственных товаропроизводителей) возможно возделывание картофеля. После применения почвенных гербицидов (на основе имазапира, сульфометорон-метил (калевая соль)), обладающих длительным защитным эффектом (до 2-х лет),посев многолетних трав рекомендуется на третий год после обработки. Особая опасность заключается в том, что после прикосновение к растению поражение может проявиться не сразу, а через день – два. При попадании сока на кожу её нужно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 суток. Особенно опасен борщевик в период цветения, поскольку ядовитые вещества, попадая в воздух, оказывают негативное воздействие на здоровье человека, даже если он не прикасается к растению, а просто находится поблизости с ним. В период цветения ожог борщевиком особенно опасен и лечение пораженных участков тела может занять продолжительное время. При контакте с борщевиком необходимо: 
    1. защитить пораженные участки от солнечных лучей минимум на двое суток; 
    2. тщательно промыть пораженные места водой с густой мыльной пеной; 
    3. обработать слабым раствором марганцовки, или приложить примочку из раствора фурацилина. 
    4. Можно смазать пораженные места средством от ожогов. Для этого можно использовать аэрозоль Пантенол и др. 
    Небольшие пузыри лучше совсем не трогать, можно наложить асептическую повязку. Если пузырь продолжает расти, отслаивая верхние слои кожи, следует обратиться к врачу. 
    В декабре 2014 года коды продукции борщевика Сосновского (зеленая масса и семена) исключены из Общероссийского классификатора продукции. В январе 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры. В декабре 2015 года борщевик Сосновского внесен в отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации. Химический опрыскивание очагов гербицидами (на основе глифосата, дикамбы кислоты, метсульфоронметила и др. 

    Реклама

    согласно каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации). 
    Применение гербицидов сплошного действия: 
    -торнадо, вр (500 г/л глифосата к-ты) с нормой расхода 3–4 л/га с добавлением для усиления действия гербицида магнум, вдг (600 г/кг) 0,03 кг/га; 
    -ураган форте, вр (500 г/л глифосата к-ты) с нормой расхода 3–4 л/га с добавлением для усиления действия гербицида банвел, вр (400 г/л дикамбы к-ты) до 2 л/га; 
    -арсенал, вк (250 г/л) с нормой расхода 2–5 л/га. 
    На землях несельскохозяйственного использования предлагается использовать препараты на основе действующего вещества имазапир, предназначенные для уничтожения любой сорной травянистой растительности и нежелательных древесно-кустарниковых пород 
    На приусадебных участках рекомендовано применять раундап в норме расхода 80–120 мл на 10 л воды, расход рабочей жидкости – 5 л на 100 м² . 
    Время обработки - с начала отрастания борщевика, и обязательно перед началом цветения. Проведение обработки растений гербицидами с начала созревания семян уже менее эффективно. Эффект может быть достигнут при двух повторных обработках с перерывом между ними 45-60 дней. Оптимальные сроки для проведения обработки – конец мая, начало июня, при отрастании растений борщевика на 10-20 см. Механический (скашивание вегетативной массы борщевика, обрезка растений в период бутонизации и начало цветения, сжигание, уборка сухих растений, в некоторых случаях выкапывание корневой системы). Защитные мероприятия необходимо проводить в специальной одежде и с использованием средств индивидуальной защиты (водонепроницаемый костюм с капюшоном, резиновые сапоги и перчатки, защитные очки, респираторы или маски). 
    Исламетдин Низамов, начальник Дрожжановского районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» Республики Татарстан

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: