18+

В Дрожжановском районе простились с ветераном Великой Отечественной Войны

Сегодня, 3 января 2019 года в Дрожжановском районе  проводили в последний путь участника и ветерана Великой Отечественной войны  Исхакова Зиганшу Исхаковича.

Он скончался на 97-м году жизни, немного не дожив до своего дня рождения.

На прощание с покойным  пришли Глава района Марат Гафаров, председатель районного Совета ветеранов Роберт Закиров, директор техникума отраслевых технологий Рамиль Ахметов, глава  СП Рамиль Мустафин,  родные и близкие, жители села, ученики школы  и те, кто просто решил отдать долг памяти односельчанину, солдату, защищавшего нашу страну во время Великой Отечественной войны.

Глава района Марат Гафаров, а также Роберт Закиров, Рамиль Ахметов, Рамиль Мустафин   произнесли прощальную речь. В своем выступлении они отметили славный боевой путь нашего земляка.

-Зиганша Исхакович  был для всех нас ярким примером истинного патриота своей Родины.  В 19 лет он отправился на Великую Отечественную войну, пройдя  её до конца, пережил и ещё одну японскую войну.  В тяжелые военные годы он проявил силу духа и мужество, преодолел невзгоды и тяготы,  а потом долгое время трудился на благо развития района. Был примерным семьянином, воспитал на своём примере своих сыновей и подрастающее поколение,- сказал  Марат Ринатович.

-Для молодого поколения он был также примером мужества и героизма. Его встречи со школьниками могли длиться часами. Ребята вместе с ветераном находили общие темы, подолгу разговаривали о войне, о мирном времени, о сегодняшнем дне. Он не искал отговорки, чтобы не прийти на мероприятие. И самым главным и светлым праздником считал Победный май,- отметили Роберт Закиров и Рамиль Ахметов.

- Покойся с миром в родной земле, Зиганша Исхакович, - произнесли выступающие, выразив глубокие соболезнования родным и близким.

Справка:

Зиганша Исхакович Исхаков  родился в 1922 году в деревне Верхние Каракитяны Дрожжановского района.

Участник Великой Отечественной войны. Прошел всю войну. В начале войны, в  1941ом  году защищал Москву, в  1942 года был тяжело ранен - вражеская пуля пробила его левое плечо. Около пяти месяцев пролежал  в госпитале. Потом опять на фронт. На юго - западном направлении участвовал в освобождении Белоруссии, Украины. Потом был направлен на Дальний Восток, на сражение с японцами.  Домой вернулся  в 1947 году.

В мирной жизни с супругой Бану апа воспитали 6  детей, награжден орденом Отечественной войны 2-степени (1985г.) и медалями.

Фото из архива редакции. Глава района Марат Гафаров во время вручения ветерану Зиганше Исхакову медали «За доблестный труд», 22 июня 2018 год.

1

0