Родной край
  • Рус Тат
  • В Дрожжановском районе прошёл парад комбайнов

    Труженики сельского хозяйства всегда держали экзамен перед суровыми условиями, созданными природой. И в этом году их беспокоило то, что озимые, засеянные прошлой осенью, полностью исчезли из-за засухи.

    Только ущерб от него оценивается в сто двадцать миллионов рублей. Значит, нынешняя уборка зерна будет более ответственна, чем когда – либо. "Зерно в этом году равно стоимости золота”, - сказали члены комиссии по проведению конкурса среди сельхоз предприятий Дрожжановского района. 
    Напомним, что если раньше проверка готовности к жатве проводилась только с участием главы района, то теперь на это мероприятие приезжают специалисты и из Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. В этом году кроме главы Дрожжановского муниципального района Марата Гафарова, начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Талгата Халитова, специалистов, руководителей обществ, филиалов агрофирм, также приняли участие председатель правления некоммерческой организации ”Союза организаций потребительской кооперации РТ» Рашат Шаймарданов, заместитель генерального директора ОАО “Татагрохим” Ильдар Афлятунов и начальник отдела “Гостехнадзор” по Буинскому муниципальному району Евгений Разбитнов. «В этом году у нас, в прямом смысле слова, будет идти битва за урожай – за каждый колосок, за каждое зернышко. Из-за засухи пострадали все засеянные поля озимых культур. Всем желаю успехов, здоровья, совместной плодотворной работы, собрать выращенный урожай без происшествий, берегите себя и друг друга», - сказал хлеборобам Ильдар Афлятунов. 
    В этом сезоне на полях района будут работать 73 комбайна. Все комбайнеры прошли переподготовку в зимнее время и получили допуск к работе. Механизаторы будут работать в две смены. При соблюдении соответствующих темпов планируется завершить уборочную страду до 30 августа - ко Дню Республики Татарстан. Нынче хлеборобам предстоит убрать зерновые на площади 34700 гектаров при нагрузке на один комбайн 570 гектаров. 
    «Главное же требование - это качественно и без потерь собрать урожай. В этом году уборка будет сложной, на некоторых участках хлеба низкорослые, предстоит приложить все усилия, чтобы провести уборку вовремя и без потерь. Поэтому при определении готовности зерноуборочной техники решающее значение имеет ее герметичность, для чего и проведем контрольный обмолот», - говорит начальник агроуправления Талгат Халитов. 
    Во всех хозяйствах в период уборки будут работать выездные ремонтные бригады, обеспеченные необходимым оборудованием и запчастями, специальные автомобили в случае возникновения пожара. Всем комбайнерам выданы агротехнические паспорта, где указаны сезонные нормы и расценки оплаты. Начальник отдела «Гостехнадзора» Ильдар Шайхаттаров проверил каждого комбайнера на наличие документов. «Регулировку и герметизацию комбайнов необходимо провести до выхода в поле. При выполнении работ особое внимание следует уделять охране труда и технике безопасности», - комментирует главный инспектор. В ходе осмотра комбайнов, в первую очередь, было уделено внимание их техническому состоянию. В то же время в центре внимания были вопросы оснащения агрегатов пожарным оборудованием, аптечками первой медицинской помощи, запасным водоснабжением. Особое внимание в ходе проверки было уделено наличию регистрационных документов, удостоверений тракториста-машиниста соответствующей категории, пожарных устройств, аптечек, соответствию номеров агрегатов машин документам, техническому состоянию машин. По максимальным 50 баллам, предусмотренным в условиях проверки, комбайнеры района показали высокую готовность, набрав 48 баллов. Напомним, что в период нынешней жатвы земледельцам района предстоит убрать зерновые на площади 34700 гектаров. Нельзя забывать и о том, что заработная плата хлеборобов определяется исходя из объема намолоченного зерна. В прошлом году и на жатве зарплата комбайнеров составляла от 60 до 120 тысяч рублей. В ходе мероприятия неоднократно было сказано об охране труда и технике безопасности. 
    Подводя итоги парада комбайнов, лучшие подготовленные земледельцы были награждены Грамотами главы района и денежными премиями. Среди них Рамиль Басыров, Александр Терентьев и Сергей Захаров из хозяйства” Эталон – Агро“, Рафик Шайдуллов, Ильдус Замдиханов, Фанис Валиев, Ильгиз Миначев и Радик Тухфатуллов из общества” Цильна“, Михаил Чувашов, Сергей Семенов и Александр Батырев из агрофирмы” им. Дементьева“, Ильмас Нигманов, Ильдус Гафуров, Фанис Хайруллин, Валерий Храмов, Петр Архипов и Владимир Квасов из агрофирмы” Ак Барс – Дрожжаное“. Среди комбайнеров КФХ были Фанис Каримов, Ильгир Калимуллин, Надыр Заббаров, Фанис Шайхаттаров и Рустам Шайдуллов, из ООО” АгроТрансПорт" Юрий Биктиряков, Ильмас Низамов и Анатолий Хохлов. По словам главы района Марата Гафарова, каждые десять дней в ходе жатвы будут подводиться итоги соревнований комбайнеров, передовики будут награждены Грамотами и денежными премиями. 

    Реклама

    ФОТОЛЕНТА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: