Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжановском районе приступили к уборке сахарной свеклы

    Крестьянско – фермерское хозяйство, возглавляемое Ильмиром Махмутовым, показывает лидерство во всех полевых работах.

    Первыми приступили к весеннему севу земледельцы этого хозяйства. 3 апреля были заложены первые семена. В короткие сроки завершили уборку зерновых культур, выращенных на одной тысяче гектаров. В среднем с каждого гектара собрали 45 центнеров зерна. И в копке сахарной свеклы махмутовцы продемонстрировали пример среди хозяйств района и отправили первое сырье на приемные пункты.

    Несмотря на достаточно раннее время, работы на поле получили полную мощь. Руководителя хозяйства Ильмира Махмутова мы встретили около комбайнов, которые копают сахарную свеклу. На лице чувствовалась усталость, но настроение было приподнятое. Вчера до десяти часов ночи не вернулись с поля, и сегодня первую автомашину “КамАЗ” уже в пять утра отгрузили на сахарный завод “Цильна” в Симбирской области. За прошедшие сутки с хозяйственных плантаций ушли две тысячи тонн сладких корней. По словам руководителя, и урожай получается хороший. Рассчитали 450 центнеров с гектара. На загрязнение завод поставил 6,1%, сахаристость составила 16,5%. "Думаю, что работа с тремя комбайнами не продлится долго”, - сказал Ильмир Фиркатович. Если в прошлом году выращивали эту культуру на 300 гектарах, то в этом году оставили только 135 гектаров. "Сверху" было такое указание. Неоценимой стала и сахарная свекла, которая когда-то считалась “ценной культурой”. В сегодняшнюю экономику дикая рыночная ситуация внесла свою "поправку". В этом году здесь впервые ввели в севооборот подсолнечник.

    Реклама

    Занимает площадь 270 гектаров. После свеклы ее обмолот поставили в очередь. В настоящее время на поля, где убрана сахарная свекла, внесли сложное удобрение. И тут же Радик Хайрутдинов на своем мощном тракторе «К- 700» перерабатывает почву и сразу за ним проводят посев озимой пшеницы. А озимые культуры этой осенью хотят разместить на площади 350 гектаров. Здесь предпочитают зимнюю пшеницу сорта "Марафон". Ведь и в прошлые годы его урожай составил 55 центнеров с гектара. На 100 гектарах решили опробовать новый для района сорт “Московская – 40". Руководитель привез его из Московской области.

    "Мы постоянно работаем с сортами. Поддерживаю связь со многими хозяйствами Поволжского региона. Встречаюсь с руководителями, специалистами, изучаю новые технологии. Иначе невозможно приспособиться к современности", - продолжил И. Махмутов. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: