18+

В Дрожжановском районе отметили 110 летие со дня рождения Героя Советского Союза

Сегодня в Дрожжановском районе отметили 110 летие со дня рождения Фазлаева Нуруллы Гарифулловича, Героя Советского Союза.

Российскому человеку свойственна любовь к родному краю, к своей прекрасной Родине. Эта любовь испокон веков проявляется в готовности защищать своё Отечест¬во, не жалея жизни. 79 лет прошло со времени окончания Великой Отечест¬венной вой¬ны. Она стала великим испытанием для советского народа. И мы, живущие сегодня под мирным небом, никогда не должны забывать о подвиге наших земляков, воинов-защитников, героев, отстоявших мир в жестокой войне. Сегодня, 6 марта, исполнилось 110 лет со дня рождения нашего земляка, Нуруллы Гарифулловича Фазлаева, Героя Советского Союза.
Торжественные мероприятия начались на Аллее Героев в районном центре. Члены районного совета и учащиеся Мочалеевской школы возложили венок к бюсту Героя. Затем торжество продолжилось в районном краеведческом музее. Участников поприветствовал заместитель Руководителя райисполкома по социальным вопросам Айрат Залялов. В честь памяти героев района объявляется минута молчания. Председатель районного совета ветеранов Роберт Закиров очень доступно рассказал о подвигах Героя Нуруллы Фазлаева. А учащиеся Мочалеевской школы организовали монтаж, где были отражены моменты жизненного пути и боевые заслуги своего земляка.

…Н. Фазлаев родился 6 марта 1909 года в с. Мочалей Дрожжановского района Татарской АССР в крестьянской семье. Окончил 7 классов. В 1940 году переехал в город Джамбул Казахской ССР. Работал на лесоразработках каменщиком в ремонтно-строительной конторе горкомхоза. В Советской Армии с августа 1941 года в составе 253-го инженерно-строительного батальона. 29 августа батальон выбыл на юг страны, участвовал в операции «Согласие» в Иране. Военным строителям предстояло в кратчайший срок выполнить важное боевое задание, и батальон с честью справился с ним. В действующей армии — с июля 1943 года. Участник Курской битвы. Прибыв на Курскую дугу, батальон получил боевой приказ — проложить в минных полях путь наступающим войскам. Часть этой нелегкой и опасной задачи легла на отделение Фазлаева. В первый день отделение обезвредило 500 мин, на второй день было извлечено -750, на третьи и последующие сутки саперы Фазлаева снимали по 1000 вражеских мин.

Командир отделения 281-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона (19-я инженерно-саперная бригада, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) старшина Фазлаев при форсировании реки Одер, 26 января 1945 года в районе населенного пункта Хохбаушвиц (6 км севернее г. Сьцинава, Польша) первым со своим расчетом навел паромную переправу. Саперы отделения на резервном понтоне под сильной бомбежкой и артиллерийским огнем противника переправили на правый берег Днепра целый полк. В течение 5 суток по ней были переправлены сотни автомашин и орудий, много боеприпасов, что способствовало удержанию плацдарма. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 года. Вот что писал в наградном листе командир бригады, представляя старшину Фазлаева к званию Героя Советского Союза: «26 января 1945 года, когда пехота ещё не подошла к реке Одер, старшина Фазлаев со своим расчетом первым навел паромную переправу в районе Хохваушвиц. Берег обстреливался из двух дотов и бронекатера, укрывшегося за оставленным немцами пароходом. Под покровом темноты расчет Фазлаева навел переправу. Переправившись вместе с подошедшей пехотой на западный берег, саперы приняли бой с немцами и заставили их оставить дот. Ушел и бронекатер. Пять суток работал тов. Фазлаев со своим расчетом на пароме, почти без отдыха, под частым воздействием авиации противника и переправил сотни машин, орудий и повозок с боеприпасами, дал возможность нашим войскам захватить плацдарм на западном берегу реки Одер и закрепиться на нём». После победы над фашистской Германией в 1945 году старшина Нурулла Фазлаев был демобилизован и вернулся к мирному труду. Жил в г. Джамбуле. Имеет награды медаль «Золотая Звезда» (звание Героя Советского Союза присвоено 10.4.1945), орден Ленина, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Отечественной войны 2-й степени, два ордена Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги».

Во второй половине дня мероприятия продолжились в Мочалеевском сельском Доме культуры. В рамках юбилея Героя участники торжества вспомнили о той страшной войне, о воинах, павших в боях и оставшихся в живых, о суровых испытаниях, которые преподнесла ему судьба, и как он их с честью преодолел. На сцене прозвучали песни военных лет, показали сюжеты о тех суровых годах.

1

0