В Дрожжановском районе определили лучших студентов по поварскому делу «Татар ашлары»
Мероприятие прошло в рамках года народного искусства и культурного наследия.
Сегодня, 24 февраля в техникуме отраслевых технологий Дрожжановского района состоялся республиканский конкурс профессионального мастерства по поварскому делу "Татар ашлары" -"Татарские блюда". Мероприятие прошло в рамках года народного искусства и культурного наследия.
Цель конкурса–популяризация и пропаганда традиций татарского гостеприимства, языка и культуры, самобытности татарской нации.
Кроме того, конкурс направлен на развитие творческих способностей будущих специалистов, выявления одаренной и талантливой молодежи, формирование кадрового потенциала для производственной и профессиональной деятельности.
На торжественной церемонии присутствовали представители администрации: руководитель Исполкома Данис Сатдинов, его заместитель Айрат Залялов, директор техникума Фаниль Яфизов. Гости тепло поприветствовали участников, пожелали удачи.
–Такие соревнования очень важны. Несомненно, все профессии в жизни нужны. Но не менее важно владеть ещё таким ремеслом, как повар, кондитер и не только. Нужно стать ещё успешным в своём ремесле, учиться, совершенствоваться. Создавать свои блюда, разрабатывать меню, а также учит этому делу других. Хочется пожелать, чтоб участники нынешнего конкурса в будущем были самыми лучшими в своём деле,- отметил Данис Сатдинов.
В конкурсе кроме хозяев, приняли участие студенты профессиональных образовательных учреждений из Азнакаевского, Актанышского, Альметьевского, Апастовского, Атнинского, Буинского и Елабужского, а также Сарманского районов.
Все участники выступили в профессиональной поварской одежде белого цвета и продемонстрировали свои навыки профессиональному жюри.
Конкурс состоял из двух этапов. Сначала конкурсанты приготовили пресное тесто, далее из него сформировали полуфабрикаты для супов. Это: лапша, салма, куллама.
Второй этап был намного сложнее. Нужно было слепить «Кияү пилмәне» -«Пельмени жениха» (их нужно сделать маленькими и красивыми. Обычно «Кияү пилмәне» подается в ресторанах) и красиво оформить подачу на стол.
Именно по последним, а также другим критериям: организация рабочего места, соблюдения правил безопасности труда, по внешнему виду, соблюдение технологии приготовления теста, по красивой и правильной нарезки, креативности, эстетичности подачи блюд жюри и оценивало участников.
Участники очень старались. И каждый из них сделал свою работу с усердием и любовью.
По итогам 2-х часовых соревнований Дипломом III степени были награждены студенты Елабужского политехнического колледжа и Атнинского сельскохозяйственного техникума имени Г. Тукая. Дипломами II степени удостоились студенты Актанышского технологического техникума и Апастовского аграрного техникума. Дипломом I степени был награжден студент Буинского ветеринарного техникума.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев