Родной край

Дрожжановский район

Рус

Тат Чув
Общество

В Дрожжаном ветерана газовой отрасли Амирзяна Шарафутдинова поздравили с юбилеем

У юбиляра трое детей и шестеро внуков. Римма Мавлютова

Сегодня, 1 июля 2022 года жителю села Старое Дрожжаное Амирзяну Хасянзяновичу Шарафутдинову исполнилось 75 лет.
Поздравить ветерана труда приехали заместитель начальника совета ветеранов района Рустам Хамидуллин и пенсионер-ветеран Ханбик Камалов, представители системы газовой отрасли района, где он многие годы был руководителем, дети, внуки и друзья.
Они поздравили ветерана с юбилеем, вручили ему подарки с памятной датой и Благодарственное письмо от районного совета ветеранов, пожелали здоровья, счастья.
Амирзян абый родился в семье вторым ребенком. С детства ему пришлось работать, вместе с взрослыми выполнял разные работы. Ему пришлось пасти и лошадей, работать и конюхом, работал и на тракторе. После окончания Новочукалинской восьмилетней школы, учился в дрожжановской вечерней школе. Потом поступилв Тетюшский сельскохозяйственный техникум, а потом окончил Ульяновский политехнический институт, получил профессию инженера-механика. В 1966-69 годах служил в рядах Советской Армии, был командиром взвода, дослужился до звания старшины.
Амирзян Хасянзянович всю свою жизнь работал в руководящих постах. В 1970 году был инструктором по кадрам Дрожжановского райпо. В 1970-76 годах был руководителем киносети района. А с 26 октября 1976 года начал свою трудовую деятельность в системе газовой отрасли мастером Дрожжановского эксплуатационного газового участка треста «Тетюшимежрайгаза». В связи с ликвидацией треста и образованием ЭПУ «Зеленодольскгаз» А.Х. Шарафутдинов был переведен мастером районной эксплуатационной газовой службы по Дрожжановскому району ЭПУ «Зеленодольскгаз». В апреле 1983 года был назначен на должность начальника Дрожжановской РЭГС. В 1985 году Дрожжановская РЭГС была передана в подчинение ЭПУ «Буинскгаз».
Амирзян Хасянзянович в начале своей трудовой деятельности в системе газового хозяйства руководил работой по обеспечению абонентов, пользующихся сжиженным газом в баллонах, проживающих в Дрожжановском районе Республики Татарстан. Численность работников руководимой им газовой службы составляла тогда 7 человек. В эксплуатации находился 1 автомобиль. На тот момент население Дрожжановского района пользовалось сжиженным газом. К финалу его трудовой в 2005 году численность руководимой им Дрожжановской РЭГС составила 67 человек. В эксплуатации находились 5 автомобилей. К 2005 году благодаря его высокому профессионализму и трудолюбию была обеспечена 100 процентная газификация сетевым газом жителей Дрожжановского района и составила 8798 абонентов. Голубое топливо принесло тепло и уют в каждый дом жителей населенных пунктов района.
А.Х. Шарафутдинов организовывал осуществление доставки сжиженным газом в баллонах из Буинской кустовой базы сжиженного газа, Республики Чувашии и Ульяновской области, находящихся на расстоянии более 110 км. от Дрожжановского района. Трансфер сжиженного газа в баллонах осуществлялся по бездорожью, болотистой грунтовой дороге. В труднодоступных местах, где невозможно было проехать на автомашине, доставляли баллоны со сжиженным газом абонентам в повозках с лошадьми.
При руководстве Амирзяна Хасянзяновича началась газификация района сетевым газом. В 1994 году под его руководством был осуществлен первый пуск сетевого газа в селе Малая Цильна Дрожжановского района. Здесь прямо перед Новым годом газ присоединили к 12 домам села. А в 1995 году уже начали газифицировать село Старое Дрожжаное.
Под руководством Амира Хасанзяновича по плану капитального ремонта велась плодотворная работа по перекладке газопроводов, ремонтировались административные и производственные здания, а также здания ГРП. Особое внимание уделялось защите подземных газопроводов от коррозии, а также покраске надземных газопроводов. Производилась замена задвижек на современные марки. Ежегодно велась планомерная работа по реконструкции подземных колодцев, установленных на межпоселковых газопроводах, с заменой на подземные крановые узлы в ковере, которые удобны и надежны при эксплуатации.
Амирзян Хасянзянович за время работы в газовой системе зарекомендовал себя грамотным, целеустремленным руководителем, добившегося высоких показателей. Поставленные производственные задачи решал качественно и в короткие сроки. Особое внимание он уделял приоритетному направлению в производственной деятельности - сохранению жизни и здоровья, путем соблюдения инструкций по охране труда, промышленной и пожарной безопасности. Свои знания передал молодым работникам. Пользуется заслуженным авторитетом среди абонентов и коллег. В июле 2005 года Амирзян Хасянзянович ушёл на заслуженный отдых - на пенсию.
Вместе с супругой Венерой Фатхелисламовной они вырастили троих дочерей, помогли им получить достойное образование и найти свою дорогу в жизни. На сегодняшний день все дети Венера апа и Амирзян абый обзавелись уже своими семьями и все они сами уже воспитывают детей. У Амирзян абый шестеро внуков.
На сегодняшний день Венера апа и Амирзян абый живут в своем доме одни, но дети каждую неделю приезжают навестить мать с отцом. А в районном центре живет старшая дочь Эльвира со своей семьей. И дочь Эльвира, и зять их Иршат в день по несколько раз приходят навестить их, помогают во всем по хозяйству. Венера апа и Амирзян абый очень благодарны своим детям за заботу и помощь.
В разные годы за безупречную работу в системе газового хозяйства Амирзян Хасянзанович был награжден Почетными Грамотами главы района, «Татрансгаза», в 2001 году ему присвоено звание «Почетный работник газовой промышленности». Он ветеран труда, награжден Памятной медалью 90-летия образования Дрожжановского района РТ.
Амирзян абый был очень рад всем, кто разделил с ним праздничные мгновения.
Желаем юбиляру, чтобы здоровье его не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием.

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев