Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжаном прошло торжественное мероприятие, приуроченное 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией

    В 922 году состоялось официальное принятие ислама в Волжской Булгарии.

    Сегодня, 20 мая 2022 года в районном доме культуры состоялось торжественное мероприятие посвященное 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией

    Перед началом мероприятия гости праздника осмотрели выставку, которая была подготовлена в фойе. Посетители и жители района ознакомились с мусульманскими одеждами, головными уборами, обувью, которую одевали наши предки в старину, а также из музейного фонда было представлено много экспонатов, в том числе и священные книги- Кораны, изданные много лет назад, шамаили. Воспитанники детского дома творчества нарисовали картины на исламскую тематику.

    Также особое внимание заслуживали полотенца, передники, тюбейтейки, различные изделия, изготовленные руками мастериц и собранного в течение многих лет женским объединением «Ак калфак» под руководством Гульфии Яфизовой. Представительницы «Ак калфак» хранят традиции исламской культуры и передают их молодому поколению.

    Мероприятие в зрительном зале Дома культуры началось с чтения суры из Корана.

    Всех участников мероприятия поздравил глава района Марат Гафаров. Он отметил, что 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией является значимым событием. «На протяжении многих лет мусульмане, вносили и вносят значительный вклад в развитие страны, сохраняя свою самобытность, культуру и духовное наследие»,-отметил он. Марат Гафаров также подчеркнул, что и в Дрожжановском районе мусульмане с уважением относится к традициям и обычаям не только своих предков, но и разных национальностей, которые проживают рядом и пожелал, чтоб сложившая эта дружба только укреплялась и продолжилась на века.

    Глава района Марат Гафаров вручил Благодарственные письма за активную работу в сохрании культуры, традиций, обычаев и в религиозной деятельности.

    На сцене много было сказано об истории принятия ислама Волжской Булгарией и о его влиянии на развитие государства. Мероприятие сопровождалось с концертной программой, где были исполнены песни восхваляющие Аллах, исламский мир. Ведь ислам – это не только религия, но и культура, образ жизни.  Молодежь и дети, а также женщины-представительницы мусульманского мира такжепрочитали мунаджаты.

    Имам-хатибы, а также представители мухтасибата оповестили о проделанных работах в Дрожжановском районе, об истории и культуре мусульман.

    Мероприятие позволило участникам окунуться в мир мусульманской культуры. Выступления артистов теплом отозвались в сердцах слушателей, подарив чувство общности, единения друг с другом.

    Справка

    Отмечается, что ислам в Волжской Булгарии существовал намного раньше.  Но летописные источники подтверждают: в 922 году состоялось «официальное» принятие ислама в Волжской Булгарии местной элитой, когда в столицу государства прибыло посольство из Багдадского халифата.

    Информация об этом событии сохранилась в путевых заметках секретаря посольства Ахмада ибн Фадлана (877−960). Он же зафиксировал распространенность исламской религии в городах Волжской Булгарии, отмечая наличие мечетей и верующих. События 922 года как бы закрепляли уже свершившийся факт принятия ислама со стороны остального исламского мира. Точной датой считается 21 мая 922 года, когда посольство Багдадского халифата прибыло в ставку правителя Волжской Булгарии Алмуша.

    ФОТО

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: