Родной край
  • Рус Тат
  • В Дрожжаном прошел митинг, посвященный 77-й годовщине контрнаступления советских войск в битве под Москвой

    Сегодня, 5 декабря на центральной площади у обелиска Боевой и Трудовой славы состоялся митинг, посвященный 77-й годовщине контрнаступления советских войск в битве под Москвой.

    В митинге приняли участие представители трудовых коллективов и районной администрации, активисты ветеранского движения, студенты техникума отраслевых технологий и учащиеся Стародрожжановской средней школы №1 и лицея. Перед собравшимся выступили заместитель руководителя исполкома Дрожжановского муниципального района Айрат Залялов и председатель районного совета ветеранов Роберт Закиров. Они отметили, что 5 декабря 1941 года – дата, которая вошла в историю России навсегда должна остаться в памяти поколений. В суровые декабрьские дни 1941 года, пройдя маршем по Красной площади советские солдаты уходили на фронт защищать Родину. Сегодня мы собрались здесь, чтобы еще раз вспомнить всех, кто в эти дни 77 лет назад героический защищал Москву.

    Мы скорбим о каждом из них и гордимся ими, не было в истории и не будет более важного и героического подвига, совершенного советским народом. Многие годы отделяют нас сегодня от события, которое переломило ход войны. Именно здесь враг был остановлен, закончился наступательный порыв немецко-фашистских войск. А закончилось контрнаступление уже у стен Берлина. Вечная память всем воинам, принимавшим участие в этой войне! После торжественной части все присутствующие почтили память ополченцев минутой молчания и возложили венки к вечному огню. Вечная слава и память героям!,- отметили они. 
    …Контрнаступление, как второй этап битвы за Москву, началось 5—6 декабря 1941 года на фронте от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населенных пунктов.

    Реклама

    Одновременно с войсками, наступавшими северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Сильные удары войск Красной Армии по фланговым группировкам группы армий «Центр», предназначенным для окружения Москвы, заставили немецко-фашистское командование принять меры по спасению своих войск от разгрома. 8 декабря 1941 года Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать важные в стратегическом отношении районы. Но уже 9 декабря советские войска освободили Рогачево, Венев, Елец, 11 декабря — Сталиногорск, 12 декабря — Солнечногорск, 13 декабря — Ефремов, 15 декабря — Клин, 16 декабря — Калинин, 20 декабря — Волоколамск. 25 декабря советские войска на широком фронте вышли к Оке. 28 декабря был освобожден Козельск, 30 декабря — Калуга, в начале января 1942 года — Мещовск и Мосальск. К началу января 1942 года войска правого крыла Западного фронта вышли на рубеж рек Лама и Руза. К этому же времени войска Калининского фронта вышли на рубеж Павликово, Старица. Войска центра Западного фронта 26 декабря освободили Наро-Фоминск, 2 января — Малоярославец, 4 января — Боровск.

    Успешно развивалось контрнаступление на левом крыле Западного фронта и в полосе Брянского фронта (воссоздан 18 декабря 1941 в составе 3-й, 13-й и 61-й армий; командующий генерал Я.Т. Черевиченко, член Военного совета А.Ф. Колобяков, начальник штаба генерал-майор В.Я. Колпакчи). Советские войска Брянского фронта во взаимодействии с войсками левого крыла Западного фронта достигли рубежа Белев, Мценск, Верховье. В итоге, фланговые ударные группировки врага были отброшены от столицы на 100-250 километров, разбиты его 38 дивизий, освобождено свыше 11 тысяч населенных пунктов. Все это создавало благоприятные условия для окружения группы армий «Центр», а также сняло угрозу, нависшую над Москвой. Победа советских войск под Москвой и начало контрнаступления имели не только огромное военное, но и политическое, международное значение – впервые во Второй мировой войны доселе непобедимый вермахт был остановлен и потерпел весомое поражение.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: