Родной край

Дрожжановский район

18+

Рус

Тат Чув
2024 - год Семьи
Общество

В Дрожжаном подведены итоги 2020 года по производству животноводческих продуктов

Сложившиеся в течении года стабильные закупочные цены на молоко, позволили животноводам района сохранить положительную динамику в части производства мяса и молока.

Сегодня в филиале Новое Ильмово агрофирмы "Ак Барс - Дрожжаное" животноводы района подвели итоги 2020 года, где были приглашены главные специалисты по отрасли и заведующие молочно – товарных ферм. Отметим, что сложившиеся в течении года стабильные закупочные цены на молоко, позволили животноводам района сохранить положительную динамику в части производства мяса и молока. В ходе семинара с результатами анализа состояния животноводства в хозяйствах выступили консультант агро управления Айваз Абязов, главный врач ветеринарного объединения Айрат Иматдинов и директор ООО «Племя» Закиржан Буркеев.
Напомним, что поголовье КРС на начало 2021 года в хозяйствах района составило 13673 голов (-755 голов). В то же время с большим плюсом работали животноводы ООО «Цильна» (+150), агрофирмы «Ак Барс – Дрожжаное» (+135) и фермерские хозяйства (+112 головы). Допустили сокращение поголовья в хозяйствах агрофирма имени Дементьева и ООО «Эталон – Агро».

За 12 месяцев 2020 года произведено 25832 тонн молока, (+74 тонны). Продуктивность дойного стада составила 5715 килограммов (115 кг). В разрезе сельхозформирований, рекордное увеличение отмечалось в хозяйстве «Цильна», на 105 % или +495 тонн к прошлому году. Здесь надоили от каждой коровы 9536 кг молока. В течении года наблюдалась положительная динамика по производству молока в хозяйстве «Ак Барс – Дрожжаное», надой на одну корову составил 5342 кг. Это третий показатель после «Цильны» и фермеров. Ниже средне районного показателя работали животноводы ООО «Эталон – Агро» (3518 кг. от 1 коровы) и хозяйство им. П.В. Дементьева (2831 кг. на 1 корову).
Выращено 1836 тонн мяса, 98 процент, (-32 тонн). Положительная динамика наблюдается в хозяйствах «Цильна», агрофирмы «Ак Барс - Дрожжаное» и фермерских хозяйствах. Среднесуточные привесы в 725 граммов, почти на уровне прошлогоднего показателя. В фермерских хозяйствах и ООО «Цильна» эти показатели составляют 923 и 870 граммов. Всего получено 5377 телят, (+4 головы). На 100 коров приходится 86 телят.

«Сегодня самый сложный период в молочном животноводстве и в 2021 году перед нами предстоит напряжённая работа в этой отрасли. Сегодня все усилия должны быть направлены на увеличение производства молока, продуктивности коров, решение проблем с воспроизводством и выращиванием ремонтного молодняка. Для этого необходим чёткий раздой новотельных коров и, особенно, первотёлок. Чтобы полностью реализовать генетический потенциал животных, их надо кормить правильно и качественными кормами»,- подчеркнул начальник агроуправления Талгать Халитов. Он также отметил, что прибыль отрасли составила 50,2 миллион рублей, при рентабельности 8,4 процента. С наибольшей рентабельностью работала «Цильна» (+33%), а самой наименьшей ООО «Эталон – Агро» (-31,2%). Объем валовой продукции животноводства, учитывая все категории хозяйств, достиг 793,2 миллиона рублей. Денежная выручка от реализации животноводческой продукции составил 735,2 миллион рублей. Рост к 2019 году – 9%. В том числе основная доля (75 %) от реализации сырого молока, при средней цены реализации одного килограмма 23,31 рубль.

«Следовательно, до 60 процентов белка и энергии не хватает в рационах кормления животных, которые служат главным сырьем для производства молока и мяса. Поэтому совместно зоотехнику и агроному необходимо рассчитать кормовой баланс и составить оптимальный для своего хозяйства кормовой клин», - отметил в своем выступлении консультант по животноводству Айваз Абязов. Он также рассказал о пользе цеолита в пищевом рационе животных. Оказывается цеолит повышает усваиваемость питательных веществ комбикормов, сокращает падеж, особенно в раннем возрасте, предупреждает поооявление диспепсии, выводит из организма токсичные и вредные продукты метаболизма, предотвращает заболевания, связанные с дефицитом микроэлементов.

В ходе семинара состоялся обширный разговор об идентификации животных. Отметим, что в Татарстане уже полным ходом продолжается эта работа. По словам специалистов, причиной повсеместного проведения идентификации КРС в Татарстане стала необходимость предотвращения распространения инфекционных болезней животных. Работа по идентификации в филиале Новое Ильмово уже началась. -Мы ставим задачу идентифицировать в системе унифицированными номерами. Номера животных, применяемые в единой информационной системе, – уникальные. У каждого животного будет свой паспорт. Любая информация с рождения животного будет внесена. Это вакцинация, прививки, возраст, физиологическое состояние. Это позволит контролировать процесс жизни, вакцинацию и здоровье животного, а также их миграцию, – комментирует главный ветеринарный врач Айрат Иматдинов. Он добавил, что биркование телят проводится в течение суток после рождения. Регистрация животного в информационной системе осуществляется специалистом хозяйства, а подтверждает его идентификацию специалист государственной ветеринарной службы. Большой плюс системы, отметил Айрат Ахатович, что сопроводительные документы, ветеринарные паспорта, акты о проведённых профилактических противоэпизоотических мероприятиях формируются автоматически в электронном виде.Заключительным словом выступил глава района Марат Гафаров и поставил задачу в 2021 году довести продуктивность коров до 6 тысяч литров на одну корову и восстановить поголовья крупного рогатога скота до 14500 голов. В завершение состоялось награждение отличившихся работников отрасли за 2020 год. 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев