Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжаном  открылась выставка живописи народного художника Чувашии Миши Григорян

    Выставка продлится до конца мая 2021 года.

    В Дрожжаном в  детской школе искусств открылась выставка живописи «Цветочный дар» заслуженного художника России, народного художника Чувашии,  живописца,  члена правления  регионального отделения союза художников Чувашии, отделения союза художников России, доцента кафедры живописи, профессора ЧГПУ Миши Григорян, посвященная женщинам Республики Татарстан, в рамках Года родных языков и народного единства в Татарстане.
    Открыл выставку  Глава Дрожжановского муниципального района Марат Гафаров.

    Реклама

    «Сегодня благодаря Николаю Федоровичу Угаслову, по его инициативе мы организовали эту выставку. Для нашего района – это уникальная выставка. Выставка заслуженного художника России, Чувашской республики,  народного художника Чувашии – Миши Григорян.
    Это известнейший художник России и наш район  в стенах дома детского творчества принимает его работы. Это подарок нашим женщинам. Женщинам Татарстана, женщинам Дрожжановского района. Если вы посмотрите на эти картины, сколько тепла, сколько  уюта от них веет, сколько света от них идет. Насыщенность этих красок, даже если мимолетно  посмотреть – это красота. И мы всегда говорим, что мы должны сохранять  традиции, должны сохранять  наши обычаи, мы должны передавать воспитание  дальнейшим нашим поколениям, но кроме физического, мы должны говорить о  духовном воспитании, о культурном воспитании, поэтому то, что и дети сегодня с нами  здесь, и приобщение к этому искусству это очень большой подарок  для нашего района. Огромное Вам спасибо, что вы выбрали именно наш район  для выставления работ, потому что  эти работы уникальны. А дорогих женщин я хотел бы поздравить с наступающим праздником  – Международным женским днем. Женщина – это для нас всё.  Ради них пишутся картины, ради них строятся  заводы, ради них  делается всё. Для нас вы как солнце, от которого  веет теплом, лучи теплые – это вы. С праздником  ещё раз Вас! С выставкой! И с Международным женским днем!»,-отметил Марат Ринатович.
    Гости мероприятия  также  поприветствовали  всех ценителей искусства. Депутат Государственного совета Чувашской Республики, генеральный директор  строительной компании «ТУС» Николай Угаслов поздравил женщин  с наступающим праздником, пожелал всем здоровья, счастья и всегда радоваться жизни.
    А автор персональной выставки Миша Григорян, сказал: «Мы армяне, как и чуваши, как и татары с пустыми руками никуда никогда не ходим. Я сегодня приехал сюда со своими подарками, для женщин Татарстана, эта выставка относится не только жителей Дрожжановского района, но и всех татарских женщин, живущих на татарской земле. Так приятно, когда делаешь женщинам приятно. Часто Мужчины привыкают, забывают о женах, о матерях, о детях, но нельзя забывать, потому что это бывает в единственном числе. Мама в единственном числе, мать твоих детей тоже в единственном числе, понимаете – это святое. И эта выставка посвящена им, нашим женщинам. Поздравляю  всех с праздником и желаю, чтобы  каждый подходил к моим букетам и видел себя».
    Ещё одним гостем нашего района стал Председатель Союза художников Чувашии, Заслуженный художник России, Народный художник Чувашии, скульптор Владимир Нагорнов. Он также поприветствовал присутствующих, поздравил дам с наступающим праздником,  пожелал всегда смотреть на жизнь оптимистично и вручил району два экземпляра книг о художниках Чувашии.
    Кроме того, Глава района Марат Гафаров вручил благодарственное письмо Мише Гришович  и выразил благодарность за большой личный вклад в развитие межрегиональных отношений в области современного искусства и организацию выставки «Цветочный дар». В ответ Миша Гришович заинтриговал присутствующих, сказав, что одна из картин останется в подарок району.
     После торжественного вручения сертификата, гостей пригласили посетить выставку  Миши Григорян и узнать историю каждой картины из уст самого автора. Художник  с энтузиазмом ответил на вопросы каждого гостя и с легкостью согласился сфотографироваться со всеми желающими. Картинами были увлечены не только женщины, но и мужчины, которые, наверное, тоже пытались, как сказал в приветственном слове Григорян, разглядеть в них себя. В целом выставкой судя по хорошему настроению, и улыбкам на лицах, все остались довольными. Все, кто хотел и смог посетили выставку в день открытия, но если кому-то не удалось, то посетить её можно ещё много раз.  Выставка продлится до конца мая 2021 года.

    Справка -биография
    Григорян Миша Гришович – родился 3 декабря 1946 в городе Ленинакан Армянкой ССР.
    Живописец, педагог, член Союза художников СССР (1990). Заслуженный художник Чувашской Республики (1997), народный художник Чувашской Республики (2002), заслуженный художник Российской Федерации (2011).
     Окончил Ереванское художественное училище в 1969 году, художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института в 1978 году. Главный художник на строительстве Чебоксарского завода промышленных тракторов с 1973–79гг., художник ЧТПК Художественного фонда РСФСР. С 1990 преподаёт на кафедре живописи ЧГПУ. Известен живописными пейзажами, портретами, натюрмортами и картинами, посвящённых Армении и Чувашии. Основные произведения: чеканка – «Портрет И.Я. Яковлева», «Портрет Михаила Сеспеля» (1978), живопись – «Мать солдата» (1985), цикл полотен «Армянская тра­гедия» (1988–89), серия портретов деятелей чуваш. художествен. культуры (1990-е гг.), «Портрет Нарспи» (1996), натюрморт «Праздничный» (1998), «Распятие» (1994), «Тоска» (1995), «Мать Армения» (1996), натюрморт. диптих «Победители» (1998), натюрморт «Маки» (2002), «Озеро Яльчики» (2003), «Валентина» и др. Участник выставок: чувашкой республиканской (с 1974), Первой зональной выставки произведений молодых художников – Чебоксары, 1973; «Изобразительное искусство Чувашии» – Москва, 1980; «Художники Чувашии» – г. Уфа, 1982; выставки произведений художников Чувашии – г. Казань, 1986; зональная «Большая Волга» – Чебоксары, 1985; регионал. «Большая Волга» – г. Нижний Новгород, 1998, 2004, г. Саранск, 2004; всероссийских и др. Персональные выставки проходили в г. Козловка – 1985; в Чебоксарах – 1996, 1999, 2001, 2003; в Швейцарии – Цюрихе (2001), Базеле (2002), Лучано (2003).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: