Родной край
  • Рус Тат
  • В Дрожжаном начали переводить скот на летне-лагерное содержание

    Сегодня с участием руководителей сельскохозяйственных предприятий и главных специалистов по животноводству на базе филиала Городище агрофирмы «Ак Барс – Дрожжаное» прошел семинар, приуроченный переводу скота на летне-лагерное содержание.

    Нужно отметить, что местом проведения такого семинара эта база выбрана не случайно. В составе агрофирмы филиал Городище является одним из крупных и ведущих по производству полеводческих и животноводческих продуктов. В хозяйстве имеется 643 головы крупного рогатого скота, в том числе 150 голов дойных коров. За четыре месяца текущего года валовой надой молока составил 3390 центнеров. Сегодня здесь ежесуточно с одной фуражной коровы надаивают более 20 килограммов молока, с товарностью 93 процента.

    За четыре месяца мяса произведено 268 центнеров. Принято считать, что летний выгон скота помогает увеличить объем надоев молока. С этой целью хозяйство в числе первых перешло на летне-лагерное содержание скота. По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Талгата Халитова, летний период наибольших удоев. Многое будет зависеть от того, насколько правильно организована работа и будет подготовлено оборудование в летних лагерях. Чтобы в летний период обеспечить наивысшую продуктивность коров, сейчас необходимо усилить кормление скота. При этом особое внимание следует обратить на сбалансированный рацион кормления, содержания молодняка и телочного поголовья, во всех кардах в достаточном количестве должны быть соломы, а зеленый конвейер должен служить для бесперебойного обеспечения стада свежескошенными травами.

    Реклама

    Участники семинара познакомились с профилакторией для телят, рационом кормления и работой доярок. «Содержание животных в таких лагерях очень выгодно. Скот находится на свежем воздухе, экономится электроэнергия, а животноводческие помещения в это время можно подготовить к зиме»,- комментирует консультант агро управления по животноводству Айваз Абязов. На семинаре также были рассмотрены вопросы об организации искусственного осеменения скота в летних лагерях и состояния племенной работы в районе. В ходе семинара начальник агроуправления Талгать Халитов подвел итоги работы животноводов района за 4 месяца и за апрель текущего года. По его словам, валовой надой за четыре месяца составляет 81425 центнеров молока. В апреле с одной фуражной коровы в среднем получили 459 кг. В некоторых хозяйствах этот показатель гораздо выше: в ООО «Цильна», филиалах Новое Ильмово, Мочалей, Городище агрофирмы «Ак Барс – Дрожжаное» 750 – 590 кг. Удой на одну корову с начала года составил 1747 кг.

    Отмечалось, что за четыре месяца среднесуточный привес КРС составил 835 гр., что чуть больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Получен 2478 теленок приплода. В тоже время по разным причинам 37 теленка не сохранено. Талгать Ахметсафаевич призвал животноводов максимально использовать летне – пастбищный период относительно дешевых кормов в производстве молока. В работе семинара участвовали и выступили директор ООО «Племя» Закиржан Буркеев и начальник ветобъединения района Айрат Иматдинов. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: