Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжаном к могиле духовного наставника и целителя Кадыкай Абыз-бабай съехались поломники из разных регионов

    В этом году традиционное торжество посвящено 1100 летию принятия ислама Волжской Булгарией.

    Сегодня, 27 мая, несмотря на дождливую погоду по традиции в село Татарские Тюки Дрожжановского района съехались из разных регионов около тыячи паломников отметить  день памяти Кадыкая Абыз-бабая. В этом году традиционное торжество посвящено 1100 летию принятия ислама Волжской Булгарией.

    Кроме того, в этом году торжество проходит в обновленной, благоустроенной территории. Отметим, в прошлом году здесь был построен дом паломника и многое другое. Теперь люди приехавшие смогут после дороги  отдохнуть, совершить омовение, пообедать, попить чай в удобном доме.

    Также благоустроено место захоронения Кадыкая Абыз-бабая. Здесь установили новые скамейки, почистили и облагородили озеро, для спуска к воде установлили лестницы, могила также полностью  облагорожена новой  кованой оградой. Отмечается, что в будущем работы по благоустройству будут продолжены, здесь посадят деревья, построят дорожки и тд.

    По словам главы Старокакерлинского сельского поселения Рустема Фаткуллина, главным меценатом всех работ по благоустройству выступил депутат Госдумы РФ Ирек Богуславский.

     Рустем Фаткуллин отмечает, что данная терриотрия всегда была одним из святых мест. Сюда съезжались люди со всех регионов помолиться, набрать воды из источника, попросить Всевышнего о чем-то своем.

      По историческим данным,  Кадыкай Абыз-бабай  был местным наставником, распространителем мусульманской веры и даже целителем. По легенде он прибыл в эти края будучи маленьким мальчиком из Астраханской области. У него были ещё брат и сестра. Брат похоронен в Астраханской области, а сестра в Чувашии. Здесь Кадыкай помогал местному мулле, тот ему построил дом, после того как распознал у него божественный дар.

    Его могила  считается святой и является местом поклонения и совершения мусульманских обрядов.  А расположена она на деревенском кладбище. Сохранился надгробный памятник, датируемый XIX веком, который имеет арабско-татарские надписи в технике резьбы по камню с обеих сторон. Старожилы отмечают, что он погиб на сражении во имя сохранения веры мусульман предположительно в годы правления Ивана Грозного.

    Собравшихся тепло поприветствовал глава Дрожжановского муниципального района Марат Гафаров и отметил большую значимость этого духовного мероприятия.

    На мероприятии читали  суры из Корана, намаз, а затем всех пригласили на праздничный обед. К слову, праздничный обед здесь каждый год готовится из мяса жертвенного барана.

    Фото Вялит Бальбеков.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: