Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжановском районе отметили Акатуй

    В Дрожжановском районе отметили Акатуй - традиционный праздник земледельцев в честь завершения весенних полевых работ. Праздник проходил на окраине деревни Нижнее Чекурское и леса. Уже на подходе к площадке Акатуя у гостей создавалось праздничное настроение, т.к. каждый из них проходил через импровизированные дворики.

    Сельские поселения приложили много старания, привезли исторические экспонаты, чтобы отобразить традиции, историю, культуру и быт чувашей. С чувашским гостеприимством они угощали домашними напитками, выпечкой, традиционными чувашскими блюдами. У ворот околицы встречали гостей в чувашских нарядах с хлебом солью.

    Перед открытием Акатуя протоиерей Нежнечекурского храма отец Олег выступил благославением. Под праздничными фанфарами девушки через главную площадь пронесли желтую ткань, символизирующий солнце. В центре площади старейшина деревни (Алексей Хмелев) прося блогославение от бога взбил колышек. В центре площади учащиеся Нижнечекурской средней школы показали театральное представление. Ведущие Акатуя Диана Мердюкова и Екатерина Токмакова объявили праздник Акатуя открытым и пригласили для поднятия флага заслуженного учителя Любовь Мурзайкину, жителя Малой Аксы Анатолия Иванова, жителя Нижнечекурска Бориса Албутова и ученицу 8 класса, отличницу Дарью Токмакову.

    Прозвучали Государственные Гимны Российской Федерации и Республики Татарстан. На праздник пришли высокие гости. Это - глава Дрожжановского муниципального района Александр Шадриков, руководитель Чувашской Национальной Культурной автономии Ульяновской области Олег Мустаев, президент федерации борьбы «Курешу» РФ Виталий Васильев, главный редактор республиканской газеты «Сувар» Константин Малышев.

    Глава администрации Дрожжановского района Александр Шадриков выступил с кратким докладом об итогах работы. Он отметил, что земледельцы Дрожжановского района, благодаря упорной и самоотверженной работой благополучно завершили весенне-полевые работы. Он выразил уверенность, что труженики сельского хозяйства района также успешно справятся с работой по уходу за посевами, а затем и заготовкой кормов и уборкой урожая. Он поблагодарил тружеников села за их нелегкий и добросовестный труд на благо Дрожжановского района. Олег Муставе, как член ЧНК приветствовал от имени президента ЧНК Николая Угаслова и поздравил с праздником Акатуя. За благотворный труд в развитии чувашской культуры Олег Мустаев подарил протоиерею Нижнечекурского храма отцу Олегу шубыр. Передовики сельского хозяйства, так же кто вложил огромную силу при организации Акатуя удостоились наградами.

    После тожественной части собралась детвора возле карусели, детского батута и здесь же их угощали сахарной ватой. На детской площадке были организованы игры, соревнования, состязания. Поднялся шум, ведь дети хотят выиграть приз в состязаниях по сообразительности, силе, быстроте и ловкости. Тут же усердно работают представители чувашских деревень, они встречают гостей и угощают национальными блюдами и домашним квасом. Как и любое гулянье, Акатуй без большого застолья не обходится.

    Реклама

    Одним из красочным представлением был конкурс красоты и талантов «Акатуй пики-2017», которую организовала директор конкурса «Чаваш пики», исполнительный директор студии «Мисс Татарстана» Сильвия Чаркина, там участвовали восемь красавиц из сельских поселений Дрожжановского района. Конечно, все они достойно выступили и показали свое мастерство по трем видам: «Визитка», «Национальное блюдо» и «Творческий номер». После подведения итогов конкурса Вероника Нищетова заняла 3 место, Кристина Бильдякова заняла 2 место, главного приза «Тухья» удостоилась Диана Мердюкова.

    А какой Акатуй без спорта? Все призеры спортивных игр получили памятные подарки. Спортсмены в этот день состязались в мастерстве и силе. Завоевать главный приз Акатуя - барана - стремились борцы. А на футбольном поле разгорелись настоящие страсти.

    Лучшей волейбольной дружиной признана команда села Старое Дрожжаное. По футболу первое место заняли футболисты из села Чувашское Дрожжаное. По поднятию гиря лучшие результаты показали Вадим Патшеев (Нижний Чекурск) и Анатолий Сайдяшев (Новое Ильмово), по армлифтингу первое место занял Юрий Юманов (Чувашская Бездна).

    Звание абсолютного батыра «Акатуя-2017» завоевал Александр Ефрейторов из села Матаки.

    На сцене доставили большую радость прекрасным репертуаром эстрадные артисты Чувашской Республики Алексей и Андрей Шадриковы, Петр Ермолаев. Так же сельские фольклорные группы украшали Акатуй и доставили всех огромное удовольствие.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: