Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжановском районе наблюдается значительный рост числа пожаров

    В текущем году противопожарная служба Дрожжановского района отмечает значительный рост числа пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Если в 2015 году в январе - апреле зарегистрировано 5 пожаров, то только за неполные 4 месяца по состоянию на 19 апреля произошло 10 случаев пожаров. Происшествия произошли:

    1 января 2016 года произошел пожар в с. Старое Дрожжаное, ул. Ленина, д. 42. Объект пожара - жилой дом. Пожар ликвидирован в стадии развития благодаря правильным действиям первоочевидцев и своевременному сообщению в пожарную охрану. Ущерб минимальный, пострадавших нет. Причина пожара - нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.

    17 января 2016 года произошел пожар в с. Старое Ильмово. Огнём уничтожено здание бывшей свинотоварной фермы размерами 40х15. Причина пожара нарушение правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ (оставление источника открытого горения, тления без присмотра). В результате пожара произошёл взрыв газовых баллонов. Пострадавших нет. Условием, способствующим развитию пожара является позднее обнаружение пожара, расположение объекта пожара.

    20 февраля 2016 года в 23 часа 21 минут произошел пожар в с. Старое Дрожжаное по ул. 50 лет Октября. В результате поджога повреждены 2 транспортных средства. Возбуждено уголовное дело.

    5 марта 2016 года произошел пожар в д. Новые Шигали, ул. Чапаева, д. 18. Объект пожара- надворные постройки (сарай), уничтожен огнём. Причина пожара - нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.

    7 марта 2016 года произошел пожар в с. Малая Цильна. Объект пожара - жилой дом. В результате пожара: сгорела внутренняя часть кухни на площади более 30 кв.м. (стены и потолок). Причина пожара - нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.

    19 марта 2016 года произошел пожар в с. Хорновар-Шигали, ул. Юхвитова, д. 50. Жилой дом уничтожен огнём. Причина пожара - нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.

    28 марта 2016 года произошло 2 пожара: в частном магазине в с.Шланга и частном домовладении в с.Новые Шигали

    - Пожар в магазине начался в результате нарушения эксплуатации электронагревательных приборов в торговом зале. Оборудование было оставлено на ночь без контроля. Повреждены деревянные стеллажи с продуктами, серьёзно пострадала пластиковая отделка помещения. Пострадавших нет.

    - Пожар в частном хозяйстве в Новых Шигалях произошёл в чердачном помещении бани. Зимовавшие в городе хозяева растопили старенькую баню. Дымоход в бане выполнен из металлической трубы и не имел противопожарной разделки, был расположен вблизи от деревянных конструкций чердака. Благодаря своевременным действиям соседей по улице огонь не перекинулся от бани на соседние сараи. Противопожарный разрыв между баней и сараями закрыт дощатой постройкой.

    15 апреля 2016 года произошел пожар в с. Нижнее Чекурское, ул. Мирная, д. 14. Объект пожара - жилой дом и надворные постройки. В результате пожара полностью уничтожен жилой дом и надворные постройки на площади 115 кв.м. Причина пожара - грозовые разряды.

    17 апреля 2016 года произошел пожар в с. Татарская Бездна, ул. Ленина, д. 17. Объект пожара - жилой дом и надворные постройки. В результате пожара полностью уничтожен жилой дом и надворные постройки на площади более 143 кв.м. Причина пожара - нарушение правил монтажа электрооборудования.

    Как показывает трагическая статистика более 80% пожаров происходит по различным электротехническим причинам. Мы забываем менять электропроводку, перегружаем электросеть приборами, устанавливаем автоматику электрической защиты не по расчётам мощности, а так чтобы часто не выбивали автоматы. Люди забывают читать инструкции завода изготовителя оборудования. Многие из нас не понимают, что при монтаже электрооборудования мало знать законы физики, а надо ещё знать «Правила устройства электрооборудования». Давайте не будем уподобляться необразованным первобытным людям, а вместе позаботимся о своём жилище, своей жизни и наших близких. Вспомним, что в прошлом году в с.Матаки именно по электротехнической причине ночью на кухне жилого дома возник пожар и унёс жизни 3 людей, в том числе одного ребёнка.

    Пожарная часть №114 предупреждает: важно помнить о мерах безопасности при обращении с электроприборами. Знание этих простых правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить Ваш домашний очаг.

    Необходимо:

    Внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней.

    Реклама

    Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.

    Использовать приборы, только заводского изготовления. Ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные и самодельные электрообогреватели.

    Не допускать использование электронагревательных приборов, не имеющих устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией прибора.

    Систематически проводить проверку исправности электропроводки, электрических розеток и штепсельных вилок обогревателя.

    Следить за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.

    Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения в одну электрическую розетку сразу нескольких мощных потребителей энергии.

    Убедиться, что штекер вставлен в электрическую розетку правильно, иначе из-за неплотного соединения электрических проводников может произойти их перегревание, что послужит причиной пожара.

    Не оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, не позволять детям играть с ними, не использовать их для сушки вещей.

    Не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими легковоспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях.

    Размещать обогреватель следует на безопасном от горючих конструкций и материалов расстоянии, указанном в технических условиях эксплуатации изделия.

    Регулярно очищать обогреватель от пыли - она тоже может воспламениться.

    Не использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электрообогревателя.

    Не размещать электропровод обогревателя под коврами и другими покрытиями.

    Не ставить на электропровода тяжелые предметы (например, мебель), иначе произойдет повреждение изоляционного слоя провода обогревателя, что может привести к короткому замыканию и стать причиной пожара.

    При обнаружении неисправности в электрообогревателе (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и др.) он должен быть немедленно обесточен.

    В любой ситуации, угрожающей здоровью и жизни - звоните в службу спасения по телефону: с мобильного -112, со стационарного -01.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: пожары
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: