Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжановском районе с начала этого года произошло 14 пожаров

    Межрайонный отдел надзорной деятельности по Буинскому и Дрожжановскому районам РТ крайне встревожено обстановкой с пожарами в жилом фонде.

    Последствиями пожаров в жилом секторе стали уничтожение жилища и материальных ценностей. Большинство пожаров происходит у граждан пожилого возраста старше 60 лет и у людей с ограниченными материальными и физическими возможностями, которые самостоятельно не могут устранить имеющиеся нарушения требований пожарной безопасности.

    С 1 января по 31 мая 2016 года в Дрожжановском районе зарегистрировано 14 пожаров, что на 7 пожаров больше, чем за аналогичный период 2015 года. Из них 11 пожаров произошло в жилом секторе. Увеличилось число уничтоженных строений, однако гибель людей на сегодняшний день не допущено .

    Наибольшее количество пожаров произошло на территории следующих сельских поселений: Стародрожжановское-4; Звездинском-3; Нижнечекурском-3 случая.

    Наиболее распространенными причинами пожаров являются:

    Нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем и неисправность или неправильное устройство печей.

    Почему пожилые люди входят в группу риска?

    - пожилые люди из-за ухудшения подвижности, зрения и слуха не так быстро реагируют в случае непредвиденной опасности;

    - пожилые люди могут находиться под воздействием лекарственных препаратов, которые влияют на способность принимать быстрые решения;

    - многие пожилые люди живут одни. Если что-то случится, то им просто никто не сможет помочь.

    Для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье, а также спасти жилище от огня, не допускайте пожар в своем доме, соблюдайте элементарные требования пожарной безопасноси!

    - Не пользуйтесь неисправной электропроводкой. Не пытайтесь самовольно заменить ветхую электропроводку. Этим должны заниматься только специалисты.

    - Не перегружайте электросеть, включая одновременно несколько электроприборов в одну розетку, именно из-за ее перегрузки может возникнуть пожар.

    - Если пользуетесь электрообогревателями, соблюдайте осторожность. Не распологайте их вблизи легковоспламенящихся предметов (занавесок, покрывал, мебели и т.п.). Никогда не оставляйте включенные электрообогреватели без присмотра и не допускайте их перегрева.

    - Не оставляйте электробытовые приборы включенными в сеть на долгое вермя. Они могут перегреться. Уходя из дома, не забудьте выдернуть из розетки шнур телевизора или радиоприемника.

    Реклама

    - Если вы дома или в бане пользуетесь отопительной печью, прочищайте печные трубы не реже двух раз в год. Ведь пожары нередко возникают из-за воспламенения сажи.

    - Не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы. Уходя из квартиры, отключайте их общим краном от газовой сети. Опасно также сушить белье над газовой плитой и оставлять без присмотра приготовляемую пищу на огне.

    частыми виновниками пожаров являются курильщики. Нередко по вине курильщиков, находящихся в нетрезвом состоянии и возникают пожары.

    Как действовать в случае возникновения пожара?

    - отключите электроэнергию и выведите из дома людей;

    - сообщите о пожаре, позвонив по ТЕЛЕФОНУ "01";

    - оповестите соседей, и до прибытия пожарных начните тушить подручными средствами (водой, мокрым покрывалом и т.п.);

    - не открывайте окна и двери во избежание притока воздуха к очагу пожара;

    - перекройте газовые коммуникации;

    - если в квартире много дыма, дышите через мокрую ткань;

    - если потушить пожар своими силами невозможно, немедленно покиньте помещение;

    - при невозможности покинуть помещение, криками о помощи привлекайте внимание прохожих и пожарных.

    Помните!

    Пожар не возникает сам по себе. Его прична - людская халатность и беспечность в обращении с огнем. Оберегайте себя и своих близких, не допускайте пожара в своем доме.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: пожар
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: