Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжановский район поступило 5750 вакцины

    В Дрожжаное поступили 932 тысячи доз вакцины против гриппа.

    За счет средств федерального бюджета в рамках прививочного календаря в Татарстан поступили 932 тысячи доз противогриппозной вакцины. Об этом сообщил на брифинге в Кабине Министров республики министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

    По его словам, в целом по республике привиты более половины жителей - 470 тысяч человек.

    -В район поступило 5750 вакцины. Эти вакцины делаются на бесплатной основе. Дополнительные вакцины поступят только в том случае, если из бюджета будут на это выделяться дополнительные средства. Поэтому хочется сказать, чтоб желающие поспешили. На 10 октября по району 4878 человек получили вакцину. Пользуясь случаем хочу особо выделить, что в таких населенных пунктах, как Новые Убеи, Нижнее Каракитяне, Старое Какерли, Старые Ишли, Большая Акса, Городище учителя школ и воспитатели детских садов пассивно вакцинируются. А ведь они напрямую и в тесном контакте работают с детьми и родителями,- рассказывает заместитель главврача по эпидемиологическим вопросам Гузелия Маликова.

    -В этом году вакцинация проходит иначе, чем в предыдущие годы, поскольку впервые за последние несколько лет вакцина против гриппа поступила вовремя, - добавил Адель Вафин.

    Реклама

    Министр здравоохранения РТ также перечислил контингент, определенный Минздравом РФ для вакцинации. В этот список вошли дети, посещающие школы и дошкольные учреждения, студенты, учителя, медицинские работники, работники сферы обслуживания, торговли и транспорта, а также лица пожилого возраста и люди с определенными хроническими заболеваниями, в частности, сердца и сосудов. Как подчеркнул Адель Вафин, впервые в этом году в данный список включили призывников.

    Также министр здравоохранения РТ отметил, что противопоказанием к проведению вакцинации является наличие аллергических реакций, особенно на куриный белок, который входит в состав препарата. Кроме того, Адель Вафин напомнил, что по рекомендации ВОЗ беременным рекомендуется проводить вакцинацию в третьем семестре беременности.

    По словам замначальника Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Альбины Маловой, для перечисленных групп вакцина бесплатна. Средняя же стоимость лечения гриппа составляет порядка 5 тысяч рублей. «Оптимальный срок выработки иммунитета - 6 недель после вакцинации, а срок сохранения иммунной защиты - 6-8 месяцев», - добавила А.Малова. Также она напомнила, что начало подъема эпидемии ожидается во второй половине января.

    «Процент осложнений после проведения вакцинации чрезвычайно мал. Я думаю, что те, кто отказывается от вакцины, играют со своим здоровьем в русскую рулетку», - выразил мнение Адель Вафин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: