Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжаном прошел районный семинар специалистов- аграрников + фоторепортаж

    Зимовка скота - сложный и ответственный период для животноводов. Главная задача в это время - обеспечить сохранность полученного приплода, не допустить снижения поголовья и производство животноводческих продуктов. Трудности с зимовкой испытывают все хозяйства.

    Особенно тяжело приходится там, где недостаточно заготовлено кормов. Не секрет, летняя засуха, безусловно, оставила свой отпечаток и на хозяйствах Дрожжановского района. На эту зимовку кормов было заготовлено на порядок меньше обычного. Специалисты управления сельского хозяйства ситуацию признают сложной, но не критической. Как обстоят дела на молочно-товарной ферме ОАО «Шаймурзинский СХП им. Абдреева А. Ш.» и о задачах, которые предстоит решить в зимний стойловый период специалистам и работникам сельского хозяйства района, мы узнали сегодня на месте, в ходе комплексного семинара. В этом хозяйстве более 900 голов крупного рогатого скота.

    Реклама

    Это мясное, дойное поголовье, а также молодняк. Надой на одну корову по этому хозяйству за два месяца составил 459 кг. В то же время доярки из соседнего ООО «Цильна» произвели по 1461 кг. В чем же дело? Конечно, без хорошей кормовой базы и без правильного ухода коровы никогда не дают должную отдачу. Как раз об этом шел жесткий разговор со специалистами хозяйства. Особое внимание было направлено на качество кормов. Ведь и в день семинара коровам был роздан сенаж с острым специфическим кислым запахом.

    - О полном достатке и богатом рационе кормов для животных дойного стада речь идти не может,- подчеркнул начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Ирек Мухаметзянов. Резкой критике так же подверглись и животноводы ООО «Березка» и КФХ «Хафизов Р. Р.», где эти показатели не превышают 259- 274 кг. Глава района Александр Шадриков неоднократно напоминал, что одно хозяйство («Цильна») не может вытянуть весь район. Работать нужно всем динамично, на конечный результат.
    Лучшие специалисты животноводства района были поощрены денежными премиями. Ими стали главный зоотехник ООО «Цильна» Марат Раимов, заведующий МТФ КФХ «Низамов А. А.» Фиалит Яфизов, ветеринарный врач ООО «Ак Барс Дрожжаное» Алмаз Нуртдинов и технолог по воспроизводству стада ООО «Ак Барс Дрожжаное» Иршат Нуртдинов.
    Участники семинара посетили машино- тракторную мастерскую. Ознакомились с ходом ремонта тракторов и условиями труда механизаторов. Перед собравшимися выступили начальник производственно- маркетингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Джамиль Шарипов и главный государственный инспектор «Гостехнадзора» Ильдар Шайхаттаров. Глава района Александр Валерьевич потребовал качественно подготовить кормодобывающую технику к следующему сезону и добиться максимальной производительности. Ведь развитие животноводческого комплекса района напрямую зависит как от количества, так и от качества заготавливаемых кормов. А для этого надо обеспечить бесперебойную и высокопроизводительную работу всей техники.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: