18+

В Дрожжаном прошёл митинг, посвящённый дню рождения Героя Советского Союза Петра Юхвитова

Сегодня в центральном парке на площади Аллея Героев состоялось торжественное мероприятие: митинг, посвящённый дню рождения легендарного земляка, Героя Советского Союза Юхвитова Пётра Сергеевича. К подножию бюста Героя, который установлен в Аллее Героев, а также вечному огню, были возложены цветы от учеников Хоровар-Шигалинской сош. Ветераны, старшее поколение, школьники - все жители...

Сегодня в центральном парке на площади Аллея Героев состоялось торжественное мероприятие: митинг, посвящённый дню рождения легендарного земляка, Героя Советского Союза Юхвитова Пётра Сергеевича.

К подножию бюста Героя, который установлен в Аллее Героев, а также вечному огню, были возложены цветы от учеников Хоровар-Шигалинской сош. Ветераны, старшее поколение, школьники - все жители ещё раз прикоснулись сердцем к подвигу великого земляка. Глава района Александр Шадриков отметил, что мы должны всегда помнить наших Героев, помнить их светлую память и героизм за сегодняшний день.

ЮХВИТОВ Пётр Сергеевич родился 1 октября 1918 года в селе Хорновар-Шигали Дрожжановского района. 14 августа 1944 года похоронен в поселке городского типа Бурштын Ивано-Франковской области Украинской ССР).

Герой Советского Союза (24.3.1945, посмертно), гвардии старший лейтенант. Окончил Батышевское педагогическое училище (1937), Тюменское военное пехотное училище (1941). Работал учителем в школе на родине. В Красной Армии с 1939.

На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1943, командир роты 873-го стрелкового полка (276-я стрелковая дивизия 1-й гвардейской армии). В составе войск 4-го Украинского фронта принимал участие в Львовско-Сандомирской наступательной операции (1944). Проявил героизм в боях в районе села Коростеньки (Га­личский район Ивано-Франковской области Украинской ССР) 12-14 августа 1944: с группой бойцов захватил господствующую высоту; отбил несколько контратак противника; погиб в этом бою. Награждён орденами Ленина, Александра Невского, Красной Звезды, медалью. В родном селе именем Юхвитова названы улица и средняя школа, установлен бюст.

0

0