18+

В Дрожжаном прошел митинг, посвященный Героям

Сегодня на Алее Героев в районном центре состоялся митинг, приуроченный 108 - летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуруллы Гарифулловича Фазлаева и 88- летию со дня рождения Героя Социалистического труда Равиля Мифтаховича Низаметдинова, где приняли участие руководитель исполнительного комитета Дрожжановского муниципального района Шаукет Алиуллов, члены районного совета ветеранов, представители...

Ученики Мочалеевской и Новочукалинской школ рассказали о героических жизненных путях легендарных земляков. С приветственным словом выступил руководитель исполнительного комитета Шаукет Алиуллов. Он отмечал, что дрожжановцы всегда славятся своими героями. Местные школы носят их имена. Я думаю, что чувство патриотизма в наших людях никогда не закончится. Давайте всегда будем помнить Героев, которые служили Отечеству, чтобы мы жили в мире и согласии. Светлая им память",- отметил Шаукет Ахметсафинович.
Фазлаев Нурулла Гарифуллович родился 6 марта 1909 года в селе Мочалей ныне Дрожжановского района Республики Татарстан. Окончил 7 классов. Работал на лесораз¬работках, каменщиком в ремонтно-строитель¬ной конторе в городе Джамбуле (Казахстан). В Советской Армии с августа 1941 года. В действующей армии с 1943 года. Член КПСС с 1943 года. Командир отделения 281-го отдельного штурмового инженерного саперного баталь¬она (19-я инженерно-саперная бригада, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) старшина Фаз¬лаев при форсировании реки Одер 26 ян¬варя 1945 года в районе населенного пункта Хохбаушвиц (6 км севернее города Сыдина-ва, Польша) первым со своим расчетом на¬вел паромную переправу. В течение 5 суток по ней были переправлены сотни автома¬шин и орудий, много боеприпасов, что спо-собствовало удержанию плацдарма. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апре¬ля 1945 года. В 1945 году старшина Фазлаев демобили¬зован. Жил в городе Джамбуле. Награжден ор¬денами Ленина, Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Низаметдинов Равиль Мифтахович родился 10 марта 1929 года в селе Новые Чукалы Дрожжановского района Татарстана в семье крестьянина. Рано потерял отца и мать. Окончив семилетку, начал трудиться в родном колхозе им. Тукая. Отслужив срочную службу на флоте, стал работать заместителем председателя в своем колхозе. Получил заочно высшее образование. Через 7 лет он избирается председателем объединенного колхоза им. Баумана, затем назначается начальником управления сельского хозяйства района. За достигнутые результаты в сельскохозяйственном производстве в 1966 г. награждается орденом Трудового Красного Знамени, в 1971 г. - орденом «Знак Почета».
Осенью 1972 г. Р. Низаметдинов направляется директором строящегося Набережночелнинского тепличного комбината, на базе которого создается совхоз «Весенний». Под руководством Низаметдинова были введены в эксплуатацию все пять блоков теплиц площадью 30 гектаров. Это был целый город под стеклом. Кроме того, здесь начали выращивать овощи на открытом грунте площадью 46 гектаров. И сегодня трудно представить такие цифры: протяженность одних только труб различного диаметра в теплицах была 1680 километров! Это же расстояние до Москвы и обратно. В горячие дни укладки и монтажа труб и оборудования на тепличном комбинате одновременно работали 150 газоэлектросварщиков. Строители легендарного «Камгэсэнергостроя» трудились так же ударно, как на заводах самого КамАЗа.В 1975 году огромный тепличный комбинат начал выдавать свою продукцию. В дальнейшем здесь начали выращивать 12,5 тысячи тонн овощей в год. Это высокоурожайные гибриды томатов, огурцов, зеленого лука, салата, петрушки, моркови, столовой свеклы, сельдерея и т.д. Здесь был прекрасный цех по выращиванию цветов, который разводил перспективные сорта мировой селекции. В цветочные магазины Набережных Челнов и других городов Татарстана в год поставлялось около 1,5 млн. различных цветов. Челнинский тепличный комплекс был оснащен самой передовой технологией и оборудованием, освоенными и испытанными в мировой практике, что в совокупности обеспечивало твердую стабильность всего производственного цикла. В результате чего даже в период глубокого экономического кризиса конца 90-х прошлого века, когда стоял КамАЗ и другие предприятия, многие из которых оказались в состоянии полного банкротства, совхоз «Весенний» вполне уверенно сохранил свой созидательный имидж. В те годы активно функционировал цех биологической защиты растений, что позволяло получать экологически чистую продукцию. Для обеспечения полного производственного цикла в тепличном комплексе успешно функционировала лабораторная пасека с 700 пчелосемьями, которые, опыляя цветы, стабильно поддерживали всю производственную технологию. В 1992 году здесь построили и пустили в эксплуатацию огромной площадью в один гектар трехэтажный комплекс по выращиваю грибов-шампиньонов и вешенок. Комплекс давал 800 тонн грибов в год. Свою продукцию совхоз «Весенний» поставлял не только для жителей Республики Татарстан, но и для многих городов промышленного Урала и Сибири. В «Весеннем» сложился блестящий высокопрофессиональный, трудолюбивый, дружный коллектив ИТР и рабочих. В восьмидесятые и девяностые годы здесь в три смены работала тысяча человек. Работа на этом предприятии считалась очень престижной. Зарплата была в два раза выше, чем на КамАЗе.

Отбор работников был очень жесткий. Люди крепко держались за рабочие места. Здесь не было случаев пьянства, прогулов и воровства. Совхоз «Весенний» в жилом массиве ЗЯБ построил собственные дома площадью 40 тысяч кв. метров, детский сад, общежитие. Имел свой лечебно-оздоровительный центр. В период руководства совхозом, призванным снабжать многотысячный коллектив КамАЗа и автограда свежими овощами, сполна раскрылся организаторский талант директора. Полтора десятка лет, что руководил им Низаметдинов, совхоз занимал самые передовые позиции в стране по урожайности и объемам возделывания овощей. P.M. Низаметдинов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1983 г. удостоен звания заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1990 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Наряду с производством талантливый руководитель постоянно держал в центре своего внимания заботу о вверенных ему людях, благоустройстве их жизни. И народ платил ему любовью и уважением, авторитет Равиля Мифтаховича был высок и непререкаем. Память о нем живет в благодарных сердцах земляков, назвавших его именем улицы совхоза, воздвигнувших ему памятник. Постановлением администрации города Набережные Челны № 2332 от 18 декабря 2000 года, улицы Майская и Первомайская переименованы в улицу имени Низаметдинова Р.М. (в связи с 70-й годовщиной со дня рождения). Умер в 1993 году.

ФОТОРЕПОРТАЖ

0